Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Один день из жизни Бежаницкого района



Один день из жизни Бежаницкого района

В поселке Бежаницы не жили, но бывали проездом Петр I, следовавший за войсками на Полтавскую битву, Дюма-отец, предпринявший вояж в Россию за русской красавицей Нарышкиной, поэт Пушкин, художник Венецианов, театральный деятель, первый балетный импрессарио Сергей Дягилев. По этой же дороге прибыли в Бежаницы и корреспонденты «Псковской правды», чтобы описать один день жизни района.

Зачем главе глина?

Главу администрации Бежаницкого района Анатолия Трофимова мы чудом застали в рабочем кабинете.

Его ждала встреча с работниками управления жилищного фонда, предстоял отчет о работе администрации, подведение итогов реформирования ЖКХ в 2008 году, обсуждение задач в наступившем году. А после обеда - поездка в Великие Луки. Остается нерешенным вопрос с карьером, где будут добывать глину для строительства на территории района животноводческих объектов. Глина потребуется уже через месяц.

Преступность под контролем

Если судить о криминальной обстановке по сводкам происшествий и тишине в коридорах местного РОВД, можно подумать, что в Бежаницком районе перевелись преступники.

- За минувшие сутки зарегистрировано одно правонарушение, - констатировал исполняющий обязанности начальника ОВД по Бежаницкому району, подполковник Александр Дубинин. - В поселке Кудеверь поскандалили мужчина с женщиной. Мировой судья материалы уже рассмотрел. Виновник происшествия Владимир Морозов подвергнут административному аресту на пять суток.

Пепел сожженных деревень

В этот день, 15 января, в деревне Суслово вспоминали односельчан и жителей соседней деревни Глушнево, которые 65 лет назад были убиты и сожжены в своих домах немецкими карателями. Всего тогда погибло 249 человек. У братской могилы состоялся митинг.

Анатолию Григорьевичу Косоровцеву в 1944 году исполнилось 11 лет. Он вспоминает, как каратели собрали людей на окраине Суслова:

- Отделили молодежь, а стариков и детей отправили домой. Стоял морозный солнечный день, блестел и переливался под солнцем снег. Но эту красоту омрачали солдаты в серых шинелях и пулеметы, хищно упершиеся стволами в сторону деревни. Как только старики и дети вернулись в хаты, следом за ними пошли каратели с факелами и оружием наизготовку. Они убили всех, не пощадили даже годовалых детей, в некоторых семьях их было по двое - трое.

Анатолий Косоровцев оказался в одной группе с дочкой старосты, который упросил карателей не убивать ее и других ребят. Виктор Ефимович Беляков с матерью успели укрыться в кустах, уцелели также Николай Никандрович Тимофеев и Николай Иванович Барканов. После той страшной расправы над односельчанами они были отправлены в Германию вместе с местной молодежью - фашисты пощадили их только потому, что нуждались в рабочих руках.

Глушнево с той поры так и не возродилось. На месте деревни теперь установлен памятный знак.

После траурного митинга ребята из Сущевской школы возложили цветы к обелиску погибшим.

Дорогие наши инвесторы

В этот день на предприятии «Мнев», которое производит лодки для охотников и рыболовов, и на деревообрабатывающем предприятии «Новеранд ПКВ» приступили к работе 120 человек, в основном молодые люди.

Эти два производства появились в Бежаницах недавно, становиться на ноги им помогал глава района Анатолий Трофимов. Он вникал буквально во все детали. Директору «Новеранд ПКВ» Петру Крыльцову, например, помогал решать кадровые вопросы (это Трофимов порекомендовал опытного механика предпринимателю). Директор ООО «Мнев» Виктор Мнев удовлетворен работой местных строителей: они возвели для предприятия цеха с использованием новой технологии.

Власти Бежаницкого района постоянно ищут инвесторов. Большие надежды в прошлом году они возлагали на высокопоставленного военного чиновника из Москвы. Он обещал возвести в Бежаницах городок для уволившихся в запас офицеров Вооруженных Сил. Авторитет этого генерала был столь велик, а имя известно всей стране, что в его планы власти района поверили. А потом оказалось, что у генерала на такое серьезное дело не было средств...

Бежаницкий район - это 468 населенных пунктов с населением 16 тысяч жителей и территорией в 350 тысяч гектаров. Годовая реализация произведенных в районе товаров и услуг составляет 1 миллиард рублей.

К Пушкину, через Бежаницы

В этот день в Бежаницком историко-культурном центре Философовых устанавливали сигнализацию. Три тысячи экспонатов взяты под надежную охрану.

Директор музея Валентина Булдакова сообщила, что сохранилось крайне мало вещей из усадьбы Философовых. После революции ее разграбили местные крестьяне, но их потомки устыдились и вернули в музей часть украденного - два кресла, несколько предметов столового набора и скульптуру из помещичьего парка.

Мечта музейщиков - повернуть в Бежаницкий район туристические потоки из Пушкиногорья. Эту задачу перед ними поставил глава района Анатолий Трофимов. Пушкин бывал у местных помещиков. А в деревне Сафонтьево (ее сейчас нет) жил в своей усадьбе двоюродный дед поэта Петр Абрамович Ганнибал, у которого часто бывал поэт. Могила Петра Ганнибала находится в Дворицах. В лихие 90-е годы ее вскрыли, не пощадили даже могильный крест. Гробокопатели искали, видимо, драгоценности. Сейчас могила приведена в порядок, недавно на ней был установлен новый крест. Экскурсионные группы из Пушкиногорья уже приезжают в Бежаницкий район, сотрудники музея-заповедника «Михайловское» включили его достопримечательности в экскурсионный маршрут «Усадьбы Пушкинского края».

Родители, а как неродные

Менеджер социокультурных технологий (по университетской специальности) Ирина Силантьева трудится секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Бежаницы мы приехали в день ее рождения - именинница принимала подарки и поздравления.

Как и всякому Козерогу, Ирине вручали практичные подарки. Сестра - сковородку с антипригарным покрытием, коллеги - серебряное колечко (ее любимый металл), подушку... Ирина сгорала от нетерпения узнать, чем удивят вечером мама и супруг... И вот в такой день нам пришлось говорить исключительно о работе.

- У меня на учете состоят 22 неблагополучных ребенка, 23 проблемных семьи, в которых живут 59 детей. Хорошо бы расширить состав комиссии, а то я одна в ней на штатной основе. А еще лучше ужесточить наказание взрослым за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Смешно сказать, максимальный штраф за это составляет всего 500 рублей. В прошлом году 20 человек пришлось лишить родительских прав.

Гора Лобно в Бежаницком районе - самая высокая точка Псковской области, ее высота составляет 338 метров. Еще одна природная достопримечательность - крупнейшая в Европе Полистово-Ловатская болотная система, для изучения и охраны которой в 1994 году здесь создан Государственный природный заповедник.

Команда молодости нашей

В тот день главному инженеру ОАО «Ударник» Александру Каменскому исполнилось 60 лет. Он пришел в хозяйство в середине 70-х в команде с нынешним руководителем акционерного общества Виктором Хотченковым.

В прежние времена основной заботой главного инженера были запчасти. Теперь проблем с этим нет. Разве что, если не проявить бдительность, недобросовестные продавцы брак могут подсунуть. Техникой, в том числе новой, хозяйство обеспечено, правда, не в таком количестве, как раньше. В дело годятся даже старые немецкие трактора, на которых механизаторы устанавливают российские двигатели - машина после такой модернизации может прослужить еще не один год.

За 60 лет Александр Каменский богатства не нажил. Только перед пенсией обзавелся машиной, теперь на рыбалку ездит на «Ниве». Главная его гордость - две дочери и два внука.

К нашему разговору присоединяется Виктор Хотченков, который только что провел планерку: обсуждал со специалистами перспективы весеннего сева. Хозяйство занимается молочным животноводством. Надои в «Ударнике» стабильные из года в год - более пяти тысяч килограммов молока с фуражной коровы. По словам Виктора Хотченкова, экономический кризис «Ударника» не коснулся. Даже наоборот, удобрения неожиданно подешевели наполовину, а это так важно для хозяйства, где привыкли считать каждую копейку. Хотченков готов покупать дорогую, но энергонасыщенную технику, которая уже поступает в область. Одна такая машина может заменить четыре, а это очень неплохо при нехватке механизаторских кадров.

Директор вспоминал, как пришел в хозяйство в 1974 году с командой молодых специалистов. С тех пор с этими людьми и работает. 1 февраля будет 30 лет с того дня, как все начиналось. А уже через два года Виктор Хотченков стал руководителем «Ударника». В «эпоху перемен» он не позволил пустить хозяйство по ветру.

Всех вылечим!

В поликлинике Бежаницкой ЦРБ шел обычный прием.

Кто бы подумал, что номерок к врачу здесь можно утром забронировать по телефону. А для жителей села еще и оставляют три дополнительных к каждому специалисту. Если номерки закончились, не беда. Медики ведут прием до последнего посетителя. Но оживленно в поликлинике только до обеда. Деревенские жители привязаны к графику движения автобусов.

Главный врач ЦРБ Аслан Адамов рассказывает:
- В прошлом году мы сделали евроремонт в терапевтическом отделении больницы, фельдшерско-акушерском пункте деревень Ашево, амбулатории Цевло. Еще ЦРБ обзавелась анализатором крови, фиброгастроскопом, ЭКГ-аппаратом, кардиомонитором, закупила оборудование для родильного отделения. Всего на сумму 1 миллион рублей.

Одна из наших проблем - нехватка врачей. Нуждаемся в хирурге. Недавно в район переехала семья из Киргизии, так у нас появились врач-анестезиолог и педиатр. Сразу выделили им благоустроенную квартиру, приобрели телевизор, холодильник, предоставили мебель.

В прошлом году в роддоме Бежаницкой ЦРБ появилось на свет 127 малышей, на 20 больше, чем в 2007 году. Медики гордятся тем, что младенческая смертность здесь самая низкая в области.

Я - гражданин России

Ученик 8 «А» класса Кирилл Иванов в этот день получил паспорт. Даже не успел купить к нему обложку, так спешил домой. Изучив содержимое документа, нашел, что на фотографии получился смешным...

Вместе с другом из школы возвращался Андрей Андреев из 7 «Б». У него тоже день прошел успешно. Накануне он не выучил тему «Функции» по алгебре и схватил... В общем, сегодня Андрей пересдал математику на пятерку. Но, как говорится, не верь глазам своим. Оказалось, что дневник в его руках, который он продемонстрировал - не его, а друга Кирилла Иванова. Свой дневник Андрей показать стесняется.

Газета «Псковская Правда». 29 января 2009.



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz