Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Языческий идол и культовый камень



Памятники дохристианского периода на Бежаницкой возвышенности изучили специалисты в рамках экспедиции, которая была проведена с 19 по 22 октября российской компанией «Джейти Мобилис» совместно с Российским Этнографическим музеем Санкт-Петербурга и Государственным Эрмитажем. Как сообщил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Анатолий Александров, эта экспедиция была уже третьей, впервые памятники были обнаружены 6 лет назад, а во второй раз специалисты посещали их в этом году летом.

«Когда мы ездили 6 лет назад по этому маршруту, обнаружили очень большое городище - скорее всего, первый предок Новоржева. Рядом стоял и сейчас стоит языческий идол, неподалеку находился культовый камень со сквозным отверстием - единственный найденный в нашей области», - пояснил Анатолий Александров. Он отметил, что целью экспедиции было проведение археологической документальной фиксации исторических, культовых и каменных объектов, этнографический опрос населения, а также проведение рекогносцировки для фото- и видеосъемок документального фильма.

«Возможно, со временем мы сможем перевезти этого идола в Псковский музей-заповедник, это будет замечательный выставочный экспонат. До войны в музее хранилось два идола, но их вывезли фашисты, и в музее сейчас не осталось ни одного языческого идола, - уточнил Анатолий Александров. - Места на Бежаницкой возвышенности, где мы обнаружили это скопление памятников дохристианского периода, глухие, местность болотистая, так что незнающему человеку найти их будет очень трудно. Поэтому мы надеемся, что все культовые памятники останутся в целости и сохранности».

Добавим, группу ученых, вошедших в состав экспедиции, возглавил генеральный директор ООО «Лаборатория ТЭСС» Сардар Сардаров, заместитель руководителя - Валерий Борковский, научный руководитель - начальник отдела Российского Этнографического музея Санкт-Петербурга Дмитрий Баранов.

23 октября 2007 года,
ПЛН, Псков



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz