Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Деревня Алексино



Еще во времена легендарного Садко путь из Новгорода в Псков пролегал через озеро Ильмень через реку Полисть, через Сусельницкое и Шабановские озера, затем через реку Уда, куда лодки перетаскивали волоком, в Сороть и реку Великую. Тогда река Уда была не то, что ныне - широкие берега, глубокое русло... Новгородцы активно торговали с псковичами. В Псковскую землю везли пушнину, деревянную посуду, копченую рыбу. В Пскове же загружались снетком, вблизи города Острова - солью, льном, коноплей. И вот один из новгородских лодочников облюбовал места на слиянии рек Уды и Деревки. Он и взял эту землю, основал там подворье. Лодочника этого звали Алекса - до сих пор старожилы называют деревню Алексино. В 15-16 веках образовалась деревня.

История деревни была отнюдь не мирной. Из поколения в поколение передавалась в деревне легенда. Невдалеке, между деревнями Алексино и Оклад в 18 веке была широкая дубовая роща. В ней скрывались беглые крестьяне и солдаты. Благо, что места были дикие. После пугачевского бунта (1773 - 1775 гг.) по приказу Екатерины II роща была срублена (дабы не оставить места для бунтовщиков). И сейчас в реке Деревке поперек русла можно найти несгнившие стволы дубов.

Другое интересное свидетельство древней истории той земли - раскопанные захоронения славянских племен. В 60-х гг. стали рыть карьеры и наткнулись на захоронения. Отослали в Псковский музей - музей себе оставил, и свежеиспеченные экспонаты затерялись в кладовых... А ведь по рассказам это были захоронения с богатыми украшениями на людях. Уже в 90-х при копании могилы обнаружили древнюю могилу - на плите была надпись на латыни. Неудивительно, и поляки, и немецкие рыцари проходили через порубежную Псковскую землю.

А еще невдалеке от деревни есть высокий холм (единственный в той округе) с явно искусственной насыпью. По легенде в этой сопке - так называется эта насыпь в народе, лежит витязь. Несколько лет назад горе-археологи копали этот холм - пусто, ничего, кроме пепла. И понятно - судя по легендам - захоронение древнее, а в древности здешние славяне сжигали своих покойников и делали подобные насыпи.


Автор Николай Иванов
www.moyagenealogia.narod.ru



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz