Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Незаменимая Макарова, или Хамство вместо сервиса



Десятое июля. Окончен сбор клубники, пришло время поливов и покосов. По просьбе приболевшей дочери еду в соседнюю Тверскую губернию к внукам.

Тщательно сверяю расписание, чтобы не просиживать на вокзалах. Утро, на часах 07.50. Усаживаемся в деревне Подберезье в автобус, на рейс «Локня - Сосново» (билет N 145180). По прибытии в Локню, если точно по расписанию, должно остаться 15 минут, чтобы пересесть на рейс «Сущево- Великие Луки».

И вот перед деревней Юхново - проверка билетов. Невольно вспоминается 15 июня этого года, этот же маршрут, такая же проверка и очень нервная проверяющая дама. Тогда она бросила мне в лицо билет, кричала, чтобы я им подавилась, заткнулась, не выступала и ее поутру не нервировала. И все из-за того, что я спросила, на каком основании билеты у пассажиров собирают посреди дороги? Такое обращение показалось мне обидным. И, глупая, я обратилась в «Псковавтотранс», к господину Колесову. И просила, чтобы подотчетной ему Макаровой из поселка Бежаницы объяснили, что хамить на работе нельзя. И вот Макарова меня узнала. Видимо, провели с ней работу, все объяснили. А память у нее хорошая, и ей точно известно, что я не местная, еду в Великие Луки. И засияло лицо проверяющей злорадно и весело. Долго-долго обходила она автобус, потом обучала чему-то шофера и, бросив на меня торжествующий взгляд, как в прошлый раз, ни «здрасте» ни «до свидания», ни прочих глупостей вроде извинений - удалилась. Задержала автобус более чем на 15 минут и не услышала, как люди просили - поскорее, пожалуйста, нам бы успеть на пересадку. Не до того ей было. Она объясняла той дуре, что посмела пожаловаться начальству на нее, незаменимую Макарову. Она доказывала свое превосходство мелкого клерка «при власти».

И вот я пишу из Локни в ожидании следующего рейса на Великие Луки, а в ушах до сих пор стоит смех. И кажется, смеется она над теми, кто делал ей, вероятно, внушения - как надо вести себя с пассажирами.

Где же мы живем и что с нами стало, когда всякий мелкий не чиновник даже, проверяющий, кажется себе незаменимым, самым важным, и хочется ему потоптаться на ком-то, унизить его, посмеяться над ним? До каких же пор мы будем терпеть незаменимых? Не терпеть же издевательства на дорогах от тех, кто, казалось бы, должен как раз обеспечивать сервис за наши-то деньги?

Псковская Правда,
Киселева Нелли Михайловна,
20 июля 2006 года



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz