Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Перед рассветом



Когда мы сообщили главе Бежаницкого района Анатолию Яковлевичу Трофимову, что собираемся поехать в Ашевскую школу, он выбор одобрил сразу: «Прекрасно! Именно там вы и найдете пример разумного решения проблем оптимизации образования. Причем началось это задолго до того, как о проблеме заговорили на официальном уровне - менять все заставила жизнь».

Директор школы Вера Петровна Суханкова с удовольствием проводит для гостей экскурсию по своим владениям. Гордость Ашевской средней школы Бежаницкого района, без сомнения, краеведческий музей. Среди экспонатов, заботливо собранных педагогами и учениками, есть и старинный патефон, и пианино, сохранившееся еще со времен дворянских усадеб, и орудия крестьянского мастерства, выполненные с любовью и искусством.

Мы идем среди чугунных утюжков, резных поделок, самоваров самой причудливой формы, плетеных кружев, древних старопечатных книг с кириллическим текстом. Глядя на все это многообразие, где старообрядческие четки соседствуют с первыми газетами времен коллективизации, а грубо обработанные сельскохозяйственные орудия с филигранными украшениями, понимаешь, что именно здесь культурный центр древнего купеческого села Ашево.

Мы осматриваем по-домашнему уютные кабинеты. А вот и выставки, которые готовят школьники, и среди них сразу привлекает необычным названием «Мое любимое животное». Ребята собирали фотографии питомцев, писали сочинения, кто чувствовал в себе художественный дар - делали наброски. К природе здесь отношение особенное, во-первых, речь, как-никак, идет о сельской школе, и здешние ученики леса и поля, зверей и птиц знают отнюдь не по телепрограмме CNN «Живая природа». Во-вторых, сказывается близость Полистовского заповедника, с которым школьное руководство поддерживает добрые отношения, устраивая экскурсии и экологические мероприятия.

В здании школы на окраине села, вдалеке от жилых домов и полуразрушенных каменных зданий, что стоят здесь еще с царских времен, переплетаются времена - и прошлое, заботливо сохраненное руками местных учителей, и будущее, которое видят они в своих 146 учениках. За чашкой чая в кабинете директора узнаем, что из всех ребят лишь 49 - обитатели самого поселка. Остальные приезжают из далеких и близких деревень - Горы, Ублиски, Полозова, Сапрыгина, Плессов, Хряпьева. Таким образом, школа волею судеб стала центром не только для сравнительно крупного села Ашево, но и для целой части района. И это отнюдь не воля региональных либо районных властей, не следование той или иной программе модернизации сети. Это реалии жизни. За минувшие десятилетия Ашевская школа постепенно вбирала в себя учеников из окрестных деревень. Идет естественная убыль населения, и на месте средних школ остаются восьмилетки, последние превращаются в начальные школы, а далее и вовсе исчезают. Здесь это осознают, но опускать руки не намерены. Более того, и в этой ситуации умудряются находить свои положительные моменты.

- Что греха таить, - рассказывает Вера Петровна, - на селе немало неблагополучных семей. Для ребят, у которых родители пьют и не очень-то хотят видеть их дома, школа остается порой единственным островком спокойствия. В связи с необходимостью заниматься развозкой ребят по домам, у нас действуют группы продленного дня. Часто нас даже просят - нельзя ли ездить домой попозднее. Ведь здесь дети гарантированно получают обед, могут спокойно сделать уроки, поиграть на спортивной площадке, позаниматься в любимых кружках. есть в школе социальный педагог, работает с ребятами психолог.

И как знать, может быть для многих детишек, что могут увидеть дома только пьяных папку с мамкой в нетопленой избе, школа и впрямь становится отдушиной в жизни.

Между тем работа в таком режиме требует от руководства школы решения порой совершенно головоломных транспортных задач. Единственный школьный автобус ежедневно проделывает рейс общей протяженностью порядка 150 километров, утром собирая ребят из окрестных деревень, вечером развозя по домам. Зачастую 23 посадочных мест школьного ПАЗика не хватает, ведь помимо учеников едут учителя на работу, да и заезжать приходится в несколько деревень. Так, из Хряпьева забирают 20 человек, в Горе к ним подсаживаются еще 15 детей и 5 преподавателей. Такая вот невеселая задачка по арифметике.

- Конечно, этот режим дети переносят нелегко, - соглашается Вера Петровна, - хотелось бы свой интернат и дополнительный автобус. К тому же, представьте, если автобус приезжает в 7 утра, значит, вставать ребенок должен, как минимум, в 6.30. А потом еще долгий путь до школы.

Однако в суете транспортных и финансовых проблем Ашевская школа не забывает и о своем изначальном назначении. Здесь не просто обучают ребят абстрактным знаниям, но и прививают им любовь к родному краю, его культуре и истории. Под руководством педагогов Ольги Шариковой, Маргариты Петровой и Татьяны Игнатьевой работает кружок «Умелые руки», где девушки учатся бисероплетению и другим искусствам. Пацаны могут заниматься резьбой по дереву, осваивать информационные технологии, спорт.

И Вера Петровна, как многие ее коллеги в сельских школах, уверена, что усилия не пропадут даром. Трудности стараются по мере возможностей преодолевать, традиции хранить. С надеждой смотрят на каждое возрождающееся хозяйство и каждого молодого человека, что не уехал пытать счастья в многомиллионные города, а остался жить и работать на родной земле. Здесь еще верят, что никогда ночь не бывает так темна - как перед рассветом.

Псковская Правда,
Илья Петров,
20 июля 2006 года



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz