Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Село учится, значит живет



В минувший вторник в поселке Родина на базе Псковского научно-исследовательского института сельского хозяйства состоялся агрономический семинар для ведущих специалистов области, районов и крупных сельхозпредприятий.

Агрономы на практике смогли ознакомиться с новыми технологиями по защите растений на опытных участках зерновых культур, льна и научно обоснованными разработками внедрения сырьевого конвейера по кормопроизводству

Семинар стал логическим продолжением мероприятия «День поля-2006», который в июне проходил в двух хозяйствах Новосокольнического и Великолукского районов, где демонстрировалась современная кормозаготовительная техника. Всем понятно, что приобретая мощные, энергонасыщенные сельхозмашины, в первую очередь, надо позаботиться о том, чтобы обеспечить их полную загрузку на лугах. Ученые специалисты Псковского НИИСХ показали участникам агрономического совещания конкретные пути быстрого увеличения урожайности кормового поля и повышения его эффективности для животноводства. Практически на полях института представлен сырьевой конвейер, который позволяет заготавливать корма, сбалансированные по всем питательным веществам, необходимым животным для повышения продуктивности.

По словам специалистов, наибольший эффект для животноводства сегодня дают посевы козлятника восточного в смеси со злаковыми культурами, смеси злаковых с люпином и, конечно же, клевера.

На сегодняшний день ученые института готовы ехать в любое хозяйство области и непосредственно на месте, в соответствии с договором, помогать агрономическим службам во внедрении новых технологий возделывания кормовых культур. Такое сотрудничество науки и практики нынче успешно реализуется в Островском районе на базе сельхозпредприятия «Городище», где руководство намерено закупить в Германии 200 племенных нетелей с потенциалом годовой удойности до девяти тысяч килограммов молока. Для того, чтобы обеспечить такие надои, естественно, нужна и соответствующая кормовая база.

По такому же пути реального взаимодействия с сельским хозяйством идут и специалисты Великолукской сельхозакадемии, которые внедряют научные разработки возделывания люпина в Великолукском, Бежаницком и Порховском районах. Можно надеяться, что мероприятие в Родине поможет активизировать совместную работу ученых и селян.

На агрономическом семинаре были подведены и итоги работы в растениеводстве области за первое полугодие. Заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области Александр Вязовский в коротком интервью отметил, что областная администрация нынче оказывает серьезную финансовую поддержку сельскому хозяйству. Сельхозпредприятиям частично компенсируются затраты на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, на горюче-смазочные материалы, расходованные при посеве многолетних трав и зерновых культур, при посадке картофеля и овощей.

Существенную поддержку, по словам Александра Анатольевича, хозяйства получают в элитном семеноводстве. При покупке семян бобовых культур из областного бюджета предусмотрена компенсация в размере тысячи рублей на тонну, из федерального - шесть тысяч. Таким образом, если тонна семян люпина стоит восемь тысяч, то компенсация составляет 90 процентов стоимости. Как показывает практика, господдержка дает неплохие результаты. Если год назад в области было засеяно люпином только 170 гектаров, то нынче эта культура размещена уже на площади около тысячи гектаров.

Внедрение в сельское хозяйство современных технологий на данном этапе является для областного руководства основной задачей. В июле на базе фермерского хозяйства «Витязь» в Печорском районе состоится серьезный разговор специалистов Псковщины о перспективах развития картофелеводства, а в августе в себежском сельхозпредприятии «Веть» - о передовых технологиях в производстве зерна и рапса. Село учится и хочет быть конкурентоспособным на современном продовольственном рынке.

Псковская Правда,
Борис Кибалин,
10 июля 2006 года



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz