Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: А плоды ее - народное благо, счастье и могущество



1 июля многомиллионная армия кооператоров и пайщиков во всех странах мира празднует 84-й Международный день кооперации. В России этот праздник совпадает со славным юбилеем - 175-летием Российской потребительской кооперации, а в Псковской области-со 140-летием со дня образования первого потребительского общества.

Начало Российской потребительской кооперации положили ссыльные декабристы-каторжане, создавшие на Петровском заводе в Забайкалье в 1831 году первое потребительское общество «Большая артель». Эта организация имела все признаки потребительского кооператива: письменный устав, выборные органы управления и контроля, разрешение местных и центральных властей, многоотраслевую хозяйственную деятельность.

Кооперативное движение в нашей области имеет богатую историю. Первое потребительское общество в Псковской губернии было учреждено в 1866 году в Пскове, второе возникло также во Пскове в 1869 году. Затем, как пишет «Вестник Псковского губернского земства» 1913 года, это дело замерло до 1890 года, когда было открыто потребительское общество служащих Варшавской железной дороги на станции Псков. 1891-1905 годы отличаются оживлением кооперативного строительства, что явилось результатом страшных последствий неурожайного 1891 года. В 1902-1904 гг. возникли первые сельские потребительские общества в Псковском уезде: Кулейское, Быстрецовское, Будовижское, Старинское. Совсем небольшое (34 чел.) Кулейское потребительское общество уже в первый год своего существования обеспечивало около 6 тыс. потребителей всей округи товарами первой необходимости. Крестьяне-рыбаки были избавлены от закупок сетей, продовольствия, махорки, мыла у частных торговцев с примерной переплатой 15-30%. 1906-1917 годы характеризуются значительным ростом кооперативов: к концу 1917 года число учреждений потребительских обществ увеличилось более чем в 6 раз и составило свыше 300 обществ. К примеру, только в Палкинском уезде работали потребительские общества в деревнях Елизаветино, Родовое, Сидорово, Харлапково, Васильево, Бобьяково, Локно, Старая Уситва. Все создаваемые потребительские общества до февраля 1917 г. проходили регистрацию в Министерстве внутренних дел и его местных отделениях, после февральской революции потребительские общества стали регистрироваться в отделах местных судов.

Потребительские общества приняли на себя посредничество между населением и земством, которое занималось организацией продовольственного снабжения. Земские учреждения закупали крупные оптовые партии продуктов питания и передавали их для сбыта потребительским обществам в кредит с условием погашения в течение месяца. За посредничество земством взималось 3% комиссионных, что позволяло обществам продавать продовольствие по ценам более низким, чем у частника. Например, в середине 1916 г. в Псковском уезде, где за несколько месяцев число потребительских обществ возросло в 5 раз, цены на керосин упали с 15-25 коп. до 8 коп. за фунт; на сахар с 50-75 коп. до 25; на соль с 10-12 коп. до 4-5 коп. за фунт. Кооперативы допускали лишь минимальные надбавки на оптовые цены: до 10% на предметы первой необходимости и до 20% на предметы роскоши

Для более крупных оптовых закупок, что позволяло существенно сбивать розничные цены, кооперативы начинают объединяться в союзы в Псковской губернии. Осенью 1916 г. образовалось Новоржевское и Порховское товарищества кооперативов, в 1917 г. Союз потребительских обществ Великолукского района, Островский союз кооперативов и Опочецкий союз потребительских обществ.

Поиски псковскими кооперативами наиболее выгодных условий закупок привели их к осознанию необходимости вступления в центральные и областные московские и петроградские союзы. К середине 1917 г. 32 псковских кооператива вступили в Московский союз потребительских обществ, и 14 потребительских обществ стали членами Петроградского общества оптовых закупок.

Некто Орловский писал в журнале «Бодрое слово», изданном в Невеле в 1916 году, «Кооперацию можно сравнить с могучим дубом, который укроет трудовой народ от многих невзгод. Единение, взаимопомощь, самодеятельность - вот корень этого дерева, а плоды его - народное благо, счастье и могущество».

Чем же живет сегодня потребительская кооперация Псковщины? 23 потребительских общества, объединенных в облпотребсоюз, осуществляют свою деятельность в 7644 населенных пунктах и имеют более 2 тыс. объектов торговли, общественного питания, заготовок, производства, социально-культурного и бытового назначения, обслуживают 43,2% населения области

Организации потребительской кооперации обеспечивают стабильное снабжение жителей села товарами, занимаются выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий, производством других товаров народного потребления, заготавливают выращенную на собственных подворьях селян сельскохозяйственную продукцию, а также дикорастущие ягоды, грибы, лекарственные травы, кожевенное и вторичное сырье.

Потребительская кооперация становится все более многопрофильной системой, так как на селе оказалась разрушенной сфера бытовых услуг. Но люди нуждаются в услугах парикмахерских, мастерских по ремонту одежды, обуви, им нужны лекарства и ветпрепараты.

По просьбе сельского населения, пайщиков потребительская кооперация добровольно взяла на себя и эти обязанности.

Кооператорами области оказываются услуги парикмахерских, по ремонту одежды, обуви, бытовой техники, телерадиоаппаратуры, часов, жилья, изготовлению столярных изделий, колец для колодцев, сетки рабицы, бочкотары, газосварки, шиномонтажу, услуги телефонной связи, автосервиса, ритуальные услуги, транспортные, фотоуслуги и многие другие.

Большое значение для сельских жителей имеет предоставление кооператорами чисто сельских услуг: переработка зерна на зернодробилках, обработка земли, распиловка дров.

Нельзя не сказать о работе кооператоров по обеспечению сельского населения лекарственными препаратами и медицинскими средствами. В соответствии с разрешением Министерства здравоохранения РФ для обеспечения жителей сел и деревень лекарственными препаратами и медицинскими средствами организован прием заказов от населения и доставка их через сельские магазины. В системе работает 26 аптечных предприятий, к приему заказов привлечено около 300 сельских магазинов.

Продажу ветеринарных препаратов обеспечивают на селе ветеринарные аптеки и киоски, 268 магазинов продают товары для животных.

В системе работает 28 малых производств - это швейные, столярные, шерстечесальные цеха, мастерские по ремонту телерадиоаппаратуры и бытовой техники, часов, кузницы, пилорамы, теплицы, многие другие.

В настоящее время кооперативные магазины - это центры жизни на селе, они выполняют уставные функции как центры всей кооперативной работы на селе, в них создаются уголки пайщиков с размещением подшивки газеты «Российская кооперация» и местных газет, народные библиотечки, организованы чайные столы, созданы зоны отдыха и общения для покупателей, игровые площадки для детей, установлены автоматы междугородной телефонной связи, здесь собираются комиссии кооперативного контроля, избранные из числа пайщиков, которые осуществляют контроль за работой магазинов, проходят сходы граждан.

Являясь некоммерческой организацией, потребительская кооперация наряду с хозяйственной деятельностью решает многие социальные вопросы села, содержит мелкие убыточные магазины, осуществляет обслуживание отдаленных населенных пунктов, не имеющих стационарной сети, автомагазинами, отпускает товары в долг населению под будущие пенсии, зарплаты, воинским частям, социальным учреждениям - больницам, школам, детским домам

Большой вклад внесли и заложили основу для успешного развития потребительской кооперации в настоящее время Прокопьев И.А., Стрелков Ф.И., Карпухин А.И., Семенов А.Ф., Ануфриев В.Д., Розов В.Д. -бывшие председатели правлений облпотребсоюза, а также Гутовский П.И., Михайлова В.Ф., Богданова З.В., Родионова Е.В., Ястребова Г.А., Кузьмина Н.П., Федотова Е.И., Долгов В.В., Бортаковский В.М. и многие другие.

Сегодняшние руководители кооперативных организаций Федоров А.В., Мурашкин М.Ф., Смирнов В.А., Степанов В.Н., Евсеев Ю.В., Смолевский В.В., Дмитриева Г.А., Григорьева В.А. и др. показали себя их достойными преемниками.

Нам есть чем гордиться: Псковский облпотребсоюз в целом и 7 районных потребительских обществ - Бежаницкое, Великолукское, Невельское, Новосокольническое, Порховское, Себежское, Опочецкое - уже 10 лет являются лучшими в системе Центросоюза Российской Федерации

За заслуги перед государством, большой вклад в развитие потребительской кооперации Указом Президента РФ в этом году присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли РФ» заместителю председателя правления облпотребсоюза Лемешевой Л.В., председателю правления Красногородского райпо Григорьевой В.А., заведующей магазином Невельского райпо Давыденко Л.И.

Центросоюзом РФ 473 лучших работника и лучших пайщика награждены ведомственными наградами, в том числе 140 человек - вновь учрежденным орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».

За большой вклад в решение социальных проблем села 8 руководителей кооперативных организаций отмечены Почетными грамотами Администрации области и Благодарственными письмами Псковского областного Собрания депутатов.

Председатель Совета облпотребсоюза,
зам. председателя Псковского областного Собрания депутатов,
В.Г. Каленский
«Псковская правда»,
22 июня 2006 года



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz