Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Диагноз обнадеживает: жить будем



Ольга Евгеньевна Максимова - пока единственный на весь Бежаницкий район семейный врач. Место ее работы - амбулатория поселка Красный Луч, круг обязанностей - забота о здоровье 1200 жителей Краснолученской волости.

Ежедневный амбулаторный прием, наблюдение больных в дневном стационаре, заменившем поселковую больницу, экстренные выезды на «скорой» в любое время суток. Плюс добавившиеся в рамках национального проекта хлопоты по диспансеризации населения и обслуживанию льготников. А бывает, как на прошлой неделе, когда в один день и час все напасти сходятся - сразу несколько тяжелых травм с опасным кровотечением и срочная эвакуация пострадавших в райцентр.

- Так что новую зарплату, я считаю, с лихвой отрабатываю, - словно оправдываясь, заключает сельский доктор. - Но честно признаюсь, настоящей радости от ее повышения не испытываю. У коллег и подчиненных-то все осталось по-прежнему.

Повышение зарплаты одним категориям медиков и предложение «потерпеть еще» другим уже полгода остается поводом для внешне незаметных, но оттого не менее болезненных конфликтов внутри лечебных учреждений любого уровня. Сегодня это признают уже все, включая руководство Минздравсоцразвития. Исправление ситуации федеральный центр собирается начать, как сообщили на днях все главные телеканалы, с повышения зарплаты врачам-специалистам и фельдшерам «скорой».

- Надеюсь, о рядовых сельских медиках тоже не забудут, - вслух размышляет Ольга Евгеньевна и просит обязательно перечислить имена всех семерых ее самоотверженных коллег. Участковая медсестра Марина Витальевна Лебедева, акушерка Галина Васильевна Петкинен, лаборант Антонина Петровна Андреева, медсестра физиокабинета Лидия Викторовна Михайлова, фельдшер Людмила Ивановна Васильева, водители Борис Семенович Григорьев и Валерий Августович Пурин несут службу практически круглосуточно.

Ну, а как все-таки сказывается на работе краснолученской амбулатории участие в национальном проекте «Здравоохранение»? Во-первых, повышение материального статуса хотя бы двух специалистов - самого врача общей практики и участковой медсестры, так или иначе всем добавило оптимизма и вселило надежду на лучшее. Прибавка к зарплате, как и было обещано, составила 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Во-вторых, именно в рамках федеральной целевой программы в Красный Луч скоро поступит новое медицинское оборудование - мини-лаборатория для проведения биохимических и клинических анализов (сегодняшняя - почти музейный экспонат), аппараты УЗИ и УВЧ для физиотерапевтического кабинета, набор инструментария для окулиста и еще многое, что должно облегчить жизнь пациентов и медиков.

Хуже с лекарственным обеспечением льготников, - признается Ольга Евгеньевна, - а их на территории волости у нас 500 человек. - Права выписывать льготные рецепты прямо здесь, на месте, мы добились еще год назад. Но чтобы получить по ним медикаменты, старикам приходится ездить в райцентр. До Бежаниц 20 километров, битком набитый автобус ходит раз в день. И при этом еще поездка нередко оказывается бесполезной - нет в аптеке нужных лекарств. Поэтому и соцпакетом нынче пользуется меньшинство. Натуральные льготы сохранили либо самые стойкие, либо больные сахарным диабетом и астмой - им без дорогостоящих лекарств не обойтись.

«Псковская Правда»,
26 мая 2006 года



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz