Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Первый звонок



В ночь на день рождения мне приснилась мать. Она молча стояла у двери нашей деревенской избы и укоризненно смотрела на меня. Я проснулся и больше не уснул до утра, пытаясь понять, почему таким укоризненным был ее взгляд, в чем моя вина. Поразило меня и совпадение этого сна с явью, ведь буквально за несколько дней до этого, будучи в командировке в Бежаницком районе, мы заехали с коллегами в мою родную деревню.

Когда-то она казалась мне большой, дома в ней - высокими и красивыми, люди - молодыми и счастливыми. Каждой клеточкой своего тела я до сих пор чувствую тепло нашего крылечка, где по утрам, едва соскочив с постели, сидели мы с братом, греясь на солнышке. Я помню, как в Пасху, когда мы были маленькими, мать будила нас и выводила на крылечко - смотреть, как солнце «играет». А оно, действительно, играло: казалось, что огромное, доброе лицо улыбается, подмигивает глазами, смешно морщит нос и уши.

Наша деревенька Шалашница совершенно преображалась в праздники, а главными были Рождество, Пасха, Троица, Петров день и Богородица. На Троицу дома украшали березками, на окно вывешивались красочные полотенца. Обычно - старинной вышивки, бабушкины. Одно такое полотенце хранится у нас дома, и мы его даже выносили на люди, когда устраивали торжественный прием редакции в Приказных палатах. А уж какими радостными и веселыми были летние праздники - Петров день и Богородица! В каждый дом приезжали на лошадях гости, и деревня становилась многолюдной: всюду голоса, смех, веселье. И всюду - удивительный, ни с чем не сравнимый и незабываемый аромат домашних пирогов и тушенной в русской печи картошки с мясом.

Я никогда не мог даже представить, что наша деревня может исчезнуть, что в ней вдруг некому окажется жить. Но такое случилось. И сегодня в Шалашнице один дом, в котором еще живут люди, и тот построен уже после того, как мы, окончив школу, уехали из деревни учиться в большие города, на отшибе, за большаком. А в старой деревне, заросшей кустами и огромными деревьями, отчего она похожа издалека на лес, тихо рушатся дома. Бабин Душин (так мы звали соседку) дом, казавшийся мне большим и чуть ли не самым красивым, просел и наклонился. Дом соседей с другой стороны, дяди Жени и тети Али, как-то вдруг расползся в стороны, стал ниже ростом и тоже поник.

Мы ходили по деревне под удивительные и неумолчные трели соловьев, и душа моя плакала и ликовала: я - дома, и каждая тропка здесь помнит мои шаги, шаги моей матери и брата, которых уже нет на свете. И все внутри протестовало против этой жуткой несправедливости: ну не должна, не должна умереть моя деревня!

Над речкой Сеченкой, над просевшим книзу и обрушившимся мостом, у такой знакомой воды, мне казалось, что сердце сейчас разорвется. И я не сразу понял, откуда этот непривычный, здесь, в Шалашнице, такой чужой звук. Это был звонок мобильного телефона. Я достал телефон из кармана и ошарашено смотрел на него, как будто совсем не понимал, откуда и зачем он здесь. Какой-то далекий абонент «Мегафона» из Петербурга совершенно по-деловому поинтересовался, как можно разместить в газете имиджевую статью о его предприятии, как лучше и быстрее с нами связаться.

И вдруг мир показался совсем другим, не огромным и чужим, а близким и уютным. Если здесь, в этой глуши, можно запросто дозвониться, куда тебе надо, тогда, значит, жизнь-то не кончается. И этот телефонный звонок показался мне первым звонком, который из будущих времен возвестил: мы еще живы. И, может быть, возродится Шалашница. И тысячи других деревень...

«Псковская Правда»,
Владимир Васильев



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz