Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: В Красном Солнце строят,- значит, умеют считать



У Михаила Курчанова, генерального директора акционерного общества «Ленинский путь» Бежаницкого района, на все имеется свой, особый, крестьянский взгляд, в том числе и на многочисленные политические встряски, которые в последние годы лихорадили российские просторы.

Взять даже название хозяйства - оно до сих пор не изменилось, хотя многие его коллеги в свое время поспешно сменили на конторах вывески, напоминающие о коммунистическом прошлом. На земле работать надо, считает он, и не тратить энергию на соблюдение мелких формальностей. Тем более, что у данного вопроса есть еще и обратная сторона медали, ведь с названием неразрывно связана история коллектива. Ее-то не перечеркнуть росчерком пера.

Недавно на досуге Михаил Васильевич заглянул в местные архивы и обнаружил там, что будущей весной у хозяйства юбилей намечается - 70 лет со дня образования. Есть в прошлом и любопытные факты. Документы, к примеру, свидетельствуют, что первый опыт хождения по «пути ленинскому» оказался неудачным. Собрались коммунары вместе в ту далекую пору, быстренько съели и прогуляли все, что осталось от бывшего местного помещика, и спокойно разошлись обратно по домам. Чуть позже, при сталинском режиме, естественно, подобного произойти просто не могло. Взглянуть на пройденный путь очень интересно с позиций дня сегодняшнего, когда коллективное хозяйство вокруг центральной усадьбы Красное Солнце прочно стоит на ногах.

- Первые колхозники могли только позавидовать нашим достижениям, - размышляет Курчанов. - За прошлый год доярки хозяйства надоили по 5043 килограмма молока в среднем на корову, а передовики значительно превысили и шеститысячный рубеж. Раньше о таких надоях в здешних местах и мечтать не могли. С ростом молочного производства постепенно улучшается и благосостояние коллектива. Средняя зарплата по итогам минувшего года составила 4982 рубля в месяц, но эта цифра в определенном смысле «лукавая», так как рассчитана она, в том числе, и с учетом работающих временно на сезонных работах. Постоянные работники основных профессий зарабатывают больше. К примеру, наш лучший дояр Владимир Михайлов надоил от каждой коровы своей группы по 6800 килограммов молока, поэтому и его средний заработок превышает 18 тысяч рублей. Так что трудолюбивые селяне живут получше многих горожан.

Слушая неторопливый, обстоятельный рассказ руководителя о житье-бытье, постороннему человеку обычно хочется выведать какой-то тайный секрет успеха.

У мудрого мужика на подобные расспросы всегда найдется под рукой красноречивая «жизненная иллюстрация». Вот и Михаил Васильевич предложил поразмышлять: почему, например, у операторов машинного доения разные показатели по удойности коров при одинаковых условиях труда, при одном и том же рационе кормления животных и абсолютно равных исходных качествах их породности? Однозначный ответ дать сложно, но одно не подлежит сомнению - решающую роль играет человеческий фактор. Этот самый фактор срабатывает и на конкретном рабочем месте, и в управлении.

Талант руководства хозяйством можно оценивать по разным критериям, но в «Ленинском пути» он проявляется с несколько неожиданной экономической выкладки: с отсутствия годовой прибыли. Если быть точным, то она есть - 4195 рублей. Как говорится, маловато будет при стабильной работе. Вы спросите: «А где же денежки?». А они все до копеечки ушли на развитие производства, на обновление основных фондов. А здесь сумма несопоставима с обозначенной выше - 6 миллионов 458 тысяч. Средства вложены в реконструкцию животноводческого комплекса, в приобретение тракторов, автомобилей и другой техники. В последние годы на фермах установлено восемь современных агрегатов для охлаждения молока. Если на молоковозах использовать исправные термосы, то, по словам директора, продукцию из Красного Солнца можно доставить высшим качеством аж до Москвы.

Основательность и добротность чувствуется во всех подразделениях акционерного общества. Демонстрируя гостям обновленные фермы, технику на машинном дворе, руководитель обязательно подчеркивает в разговоре, что в хозяйстве стараются обходиться без банковских кредитов и надеются только на собственные возможности. Нынешние предполагаемые доходы в хозяйстве запланировано вложить в реконструкцию следующей молочно-товарной фермы, понадобится полтора-два миллиона. Надо еще и новенький грузовик ГАЗ-53 приобрести, а к осени - трактор. Деньги здесь работают на перспективу - в кассе хозяйства не задерживаются…

«Псковская Правда»



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz