Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Горячие дни, или Странное «хобби»



Горячие дни, недели и месяцы для работников лесного хозяйства традиционно наступают каждую весну и длятся до самой осени. Однако и осенью, если погода стоит сухая, без дождей, лесникам и мастерам леса нужно быть на чеку: спасать наши леса от нас же самих.

Нынешняя весна, пусть и запоздалая, не оставила без работы ни пожарных, ни сотрудников Агентства лесного хозяйства Псковской области. На расширенном совещании Агентства, состоявшемся 26 апреля, директора лесхозов говорили о бедствии, охватившем всю область без исключения - о пале травы.

- Что это за «хобби» у населения, я не понимаю! - возмущенно говорит Сергей Жариков, директор ФГУ «Новоржевский лесхоз». - От пала травы горят их собственные дома, а им все нипочем! Это «забава» - первейшая причина возникновения и лесных пожаров. На Пасху у нас случилось ЧП - сгорел питомник с саженцами, больше гектара, однолетки, трехлетки… Огонь пошел от автодороги, что недалеко от питомника. Отжигать траву у дорог мы не вправе, а эта мера помогла бы не допустить того, что случилось.

- Кроме лесников никто никаких мер не принимает, - негодует Валентин Богданов, директор ФГУ «Невельский лесхоз», одного из лучших лесхозов в области. - Управы нет на нашего русского человека! Штрафы за палы травы мизерные. Да поди еще поймай такого поджигателя. Ощущение безнаказанности у людей и безответственности.

Как сообщил руководитель Агентства лесного хозяйства Олег Семенов, накануне в Агентство пришла правительственная телеграмма, в которой говорится о том, что по прогнозам специалистов в этом году класс пожароопасности ожидается очень высокий. Пик придется на июль - август. В связи с этим в лесхозах рекомендовано провести комплекс противопожарных подготовительных мероприятий. В том числе контрольно-профилактические отжиги, опашку и устройство минерализированных полос, чистку полос отвода. Владельцам автомобильных и железнодорожных дорог, ЛЭП и других объектов, прилегающих к землям лесного фонда, провести опашку или отжиг травы. Как выяснилось, эта работа выполняется не всегда. Лесники остаются практически один на один с лесными пожарами, причина возникновения которых, за малым исключением, всегда одна - человек.

И, засучив рукава, работники лесхозов готовятся к неотвратимым горячим, а точнее будет - горящим дням. Называется эта работа - техническая и документальная подготовка к пожароопасному сезону. С технической подготовкой понятно - это приведение в порядок техники. Впрочем, с техникой не очень то богато. Агентство 15 лет не получало ни одной пожарной машины. Но, что есть и еще может работать, в случае пожара будет использовано. Есть и средства на ГСМ, а где созданы и запасы. Кроме того, проверяется и наличие «ручных средств» пожаротушения - это лопаты, ведра и т.д. Подготовлены пожарно-наблюдательные вышки и пункты, вдоль автомобильных и лесных дорог установлены противопожарные аншлаги. Проведено обучение лесников и мастеров леса. Публикуются статьи в районных печатных СМИ, Распространяются листовки с призывами не жечь лес и траву. Достучаться до сознания людей пытаются любыми способами.

Отдельная тема - это заключение договоров с руководителями организаций, имеющих на балансе землеройную технику о выделении ее в случае крупных лесных пожаров. Заключаются договора и о привлечении людей в случае необходимости. Казалось бы, лесные пожары - беда общая. Значит, и бороться с нею надо сообща. Однако в Бежаницком районе нашлись люди, которые такие договора заключать отказываются. Сославшись на то, что вся техника находится за пределами района, руководитель ПМК и Дорожного участка уклонился от подписания договора. И если случится пожар, а техника этих предприятий случайно все-таки окажется в районе, воспользоваться ее не будет возможности. Вот и получается, что кроме лесхозов и арендаторов, которым также вменено в обязанность бороться с лесными пожарами и проводить профилактические мероприятия, наши леса не нужны никому.

«Псковская Правда»



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz