Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи ::  «Агония».



Как-то года 2 назад посчастливилось мне побывать в Новосокольниках. Да не просто побывать, а еще увидеть достаточно широкое рок-действо. Среди прочих достойных команд выделялась своим запредельным драйвом группа из Бежаниц. «Агония» (так назывался этот 100% хард-роковый коллектив) произвела просто фурор, и по праву была оценена собравшимися в зале меломанами.

Сейчас появилась возможность познакомиться с творчеством сего проекта поближе. С этим замыслом я и отправился в Бежаницы…

Итак, «Агония» это, прежде всего, два человека: Алексей Чаплыгин - гитары, клавишные, вокал и др. Сергей Мартыненков – гитары, духовые, вокал и др. А также: Дмитрий Кушеваров – ударные, Александр Ананьев – клавишные.

Теперь обо всем подробнее:

- Добрый вечер, расскажите немного о группе, о названии, об истории.
-(отвечают А.Чаплыгин и С.Мартыненков) «Агония» появилась в начале 90х. Надо заметить – появилась во времена политической смуты. Название пришло перед одним из первых выступлений, было это на концерте в Невеле, где в конкурсной программе мы заняли первое место, опередив соседей из Белоруссии. Сейчас уже и не вспомнишь, почему именно «Агония», но с тех пор ничего не изменилось.

- В своей музыке вы используете определенные новаторства ( то баян, то флейта, то какие – то технические эффекты.- прим.), как вы сами охарактеризуете свой стиль?
- Мы воспитаны на старом хард-роке. Нашими кумирами были, и являются таковыми до сих пор, LED ZEPPELIN, DEEP PURPLE, POLICE…но это не значит, что нам не интересны другие исполнитли, будь то RUSH, RHCP, STING, Высоцкий или BOB MARLEY,пусть это будет все, что угодно, главное, чтобы музыка являлась качественным продуктом, а не издевательством типа Глюкозы и подобной ерунды. Так вот, основываясь на наши пристрастия (музыкальные), можно сказать, что наш стиль - авангардный хард-рок. Пробуем изобретать велосипед, но самое главное – это старание найти свежую идею.

-Вас всегда выделяет сценическое поведение – видно, что вам приятны живые выступления, в связи с этим возникает вопрос – в каких городах вы играли?
-В области почти везде! И в Пскове, и в Невеле, и в Великих Луках…да много где. Выступали в Питере в клубах («Black Dog»). Приглашали в Белоруссию. Это, что касается «Агонии», а так, сами по себе, с бардовской песней, в разных местах.

-А знакомы ли вы с молодыми музыкантами области?
-Молодых групп появляется не так уж много и по - большому счету мы с их творчеством не встречались. А вот из старых хотелось бы отметить Пулю(Опочка), План(Печоры), Отшельников из Новосокольников, Забавы простолюдинов(Псков).

-Вернемся к «Агонии». Кто пишет тексты песен и музыку?
-Как токового разделения нет. Получается все просто: кто - то из нас придумывает тему и несет на общее рассмотрение, а дальше идет доработка, закрепление и т.д. и т.п. Получается, что главное здесь атмосфера творчества.

-Что все эти годы двигало участниками группы?
-Вы поймите, для нас музыка это хобби, своеобразная отдушина, расслабление. У каждого есть свои увлечения и развлечения – наше это хард-рок.

-А есть ли у «Агонии» свои фанаты?
-Есть старые «меломаны» пристально следящие за творчеством, критикующие и анализирующие все эти дела. Они тонко чувствуют нашу музыку. Иногда бывает, что приходят на репетицию и мы полночи играем свои песни. Для людей, которым хочется слушать приятно играть (слова с делом не разошлись и долгое время я слушал их вещи, -прим.)-с какими группами выступали вместе и были шансы выйти на более масштабный уровень?-так-так, по первой части – ПИКНИК, ЗАБАВЫ ПРОСТОЛЮДИНОВ, КОМА, TEQUILAJAZZ. Это что на ум приходит из более крупных команд.
По второй части ответим так – шанс такой был, но по молодости лет все не так воспринимается… Да, та еще история. Будете в Бежаницах заходите – расскажем.

-И, наконец, последний вопрос. Есть ли вас такое понятие, как дискография «Агонии»?
-Специально дискографию не составляли. Есть записи на кассетах и видео концертных выступлений. А чтобы на студии было записано… нет, пожалуй, нет.

-Что–нибудь пожелаете молодежи?
-Народ играйте и слушайте настоящую музыку, а «РОК-ПРОСПЕКТУ» – удачи! Пока.

Петрович,
23 января 2006 года,
«РОК-ПРОСПЕКТ»



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz