Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Лекарство от бедности



Собственная торговая сеть, трехмиллионный товарооборот и 500 тысяч рублей ежегодного дохода - все эти экономические достижения принадлежат, представьте, не какому-нибудь преуспевающему ТОО, а обыкновенной поселковой школе.

Заняться хозяйственно-производственной деятельностью бежаницкие педагоги решили еще в середине 90-х, когда зарплату им платили с задержкой в два-три месяца, а финансировалось сельское образование так, что мела купить было не на что. Сегодня Бежаницкая средняя школа имеет статус самостоятельного юридического лица, собственный банковский счет, три магазина на территории района и небольшое фотоателье.

Сначала этот эксперимент многие в Бежаницах восприняли как безрассудство. И если бы не настойчивость автора идеи - директора школы Сергея Михеева, благими пожеланиями дело, скорее всего, и закончилось бы. Но просчитав коммерческий проект до мельчайших деталей, Сергей Константинович и не думал отступать. Первым делом привлек в ряды сторонников районное руководство. Как ни странно, убедить собственных коллег оказалось труднее. В разгар шоковой терапии само слово «коммерция» вызывало у педагогов аллергию. Но в конце концов ему и это удалось. Терять сельским учителям в 94-м действительно было нечего: чем сидеть впроголодь в ожидании бюджетных милостей, почему не попробовать зарабатывать самим?

Начали с того, что отказались от услуг общепита и на базе школьной столовой, которая всегда славилась фирменными пирогами и мастерами-кулинарами, организовали питание детей. Наладили выездную торговлю - благо районная администрация для этих целей специально выделила видавшее виды авто. Своими силами оборудовали и тут же, при школе, открыли первый магазин. И почти сразу потеснили многочисленных конкурентов, предлагая покупателям продукты по низким ценам - десяток сортов выпечки, мясной фарш отменного качества, а также канцелярские принадлежности, моющие средства и прочие ходовые товары на любой вкус и кошелек. Производство, закуп и реализацию обеспечивали в то время четыре работника. Их зарплата зависела только от выручки, из бюджетных средств не тратилось на это ни копейки.

Первые три года прибыль составляла сумму смехотворную. Это многих разочаровало, и ряды критиков директорской затеи сразу заметно пополнились. Но именно за счет тех скромных тысяч, впервые заработанных самостоятельно, Бежаницкая школа могла себе позволить в разгар экономического кризиса жить хоть чуточку лучше остальных. Теперь это кажется сущей мелочью: покупка сувениров к школьным праздникам, новогодних подарков детям педагогов, топлива для школьных тракторов, ремонт за свой счет школьной мебели, оформление подписки на «Учительскую газету».

А зарплату по-прежнему платили с задержками. Народ ждал от «экономической деятельности» отдачи, которую можно измерить конкретной прибавкой к зарплате. Но прибавок не планировалось, и директору приходилось оправдываться.

- Как мне учителей не понять, когда сам был в их положении! - до сих пор горячится Сергей Константинович. - Они ведь как рассуждали? Раз появились оборотные средства и прибыль - значит, и зарплату должны платить вовремя. На худой конец, премии вместо нее. Устав действительно нам позволял распоряжаться доходами по своему усмотрению. Но сколько раз мне приходилось повторять: кустарным производством, которое к тому же еще едва теплится,бюджетное финансирование подменить нельзя при всем желании!

Теперь все это уже история десятилетней давности. А «михеевский эксперимент», как по привычке его именуют в районе, до сих пор продолжается. О результатах что рассказывать? Их лучше увидеть своими глазами, - резонно замечает директор, приглашая меня на экскурсию по школе.

Мы идем пустыми коридорами, и наши шаги гулко звучат в тишине. От свежей краски в классах еще не просохли полы. В приоткрытую дверь видны два слова, выведенные на доске: «Здравствуй, школа!» И как в детстве, сердце замирает в ожидании близкого праздника…

Стараниями учеников, педагогов, а также мастера золотые руки и по совместительству замдиректора по хозчасти Геннадия Дмитриевича Ефремова ремонт к новому учебному году в школе почти завершен. Новая мебель в кабинетах, еще не распакованный недавно купленный спортинвентарь, просторная библиотека и книгохранилище, современный компьютерный класс и фотолаборатория со всей положенной для нее электронной начинкой, включая цифровые фотоаппараты и недешевый цветной фотопринтер. Не будь у школы собственных доходов, обо всем этом оставалось бы только мечтать.

Директор по ходу дела делится планами на будущее («...А это у нас внутренний дворик, здесь скоро будут танцплощадка и молодежное кафе») и перечисляет приобретения, которые школе в прошлом году удалось сделать за свой счет: «Шесть компьютеров, автомобиль ИЖ-27-15, к которому теперь уже прибавилась новая «газель», лыжи пластиковые закупаем потихоньку, библиотеку пополнили новыми предметными энциклопедиями, на туристическое оборудование потратились. Соревнований и олимпиад областных стараемся не пропускать, отправляем ребят тоже на свои деньги. Не говоря о том, что хозяйственная деятельность позволила пополнять налогами районную казну и дополнительно создать в школе семь рабочих мест. Для кого-то это возможность содержать семью, растить детей».

- Я вам так скажу: от горя школе коммерцией заниматься приходится! - для главы Бежаницкого района Анатолия Яковлевича Трофимова это, чувствуется, больная тема. - Потому и поддержали в свое время это начинание. И польза от него есть, бесспорно. На тот же ремонт сколько мы можем дать - ну 20 тысяч. Слезы! А они еще 70-80 из своих средств добавляют. На эти деньги хоть что-то можно сделать. Но вообще никто меня не переубедит: каждый должен своим делом заниматься. Сапожник - сапоги тачать, педагог - детей учить, а не ценами на оптовых рынках интересоваться. Пробовал ли кто в других районах идти по нашему пути? Знаю, что за опытом приезжали, а получилось ли что из этого, не слышал. И у нас ничего бы не вышло, если бы не энтузиазм основателя этого дела. Михеев - он же фанатик. Он живет этим, потому и результат есть. Но лучше бы научиться работать без цейтнотов и кризисов. Чтобы экономика и социальная сфера развивались как им полагается, а не благодаря героическим усилиям энтузиастов.

- Смотря какую цель ставить, занимаясь коммерцией, - будто ведет с главой заочный спор С.К.Михеев. - Если все делается в рамках закона и на благо детей, почему бы не заниматься этим школе? Мы попробовали - получилось. А у наших соседей что-то другое получится, они пойдут своим путем. Кто-то, может, подумает: так если вы, ребята, коммерсанты - у вас одни деньги на уме! Но это не так. Хозяйственные дела в школе ведет замдиректора по коммерции. Остальные, включая директора, заняты учебным процессом. И с учебой у наших ребят все в порядке. Каждый год есть победители олимпиад и золотые медалисты. Многие наши выпускники учатся в питерских вузах.

Есть ли в Псковской области последователи бежаницкого эксперимента? - Вряд ли, - сомневается заместитель начальника Государственного управления образования и науки Любовь Петровна Ильина. - По крайней мере, нам о таких примерах неизвестно. Для его повторения и последователи должны быть людьми столь же неординарными, как уважаемый Сергей Константинович. А таких немного. Хотя сегодня школе именно такие нужны, как никогда.

- В чем все-таки секрет успешного проекта? - интересуюсь напоследок у его прославленного автора.

Начав со стартового капитала в несколько тысяч рублей, раскрутились мы за счет действовавших в то время налоговых льгот и своего энтузиазма, - говорит Сергей Константинович. - За 10 лет можно было и большего добиться, да налоговое законодательство нынче послаблений не дает. Государство приравняло нас фактически к коммерческим структурам по всем видам налогов. И еще нам то и дело советует: привлекайте средства благотворителей! Но выгодно ли так называемым юридическим лицам открыто школе помогать? Да никакого резона. А выгодно ли самой школе получать такую помощь? Тоже нет. Получив благотворительный взнос в 10 тысяч, мы должны заплатить с этой суммы налог в 18 процентов. А где на это взять 1800 рублей? Почему бы не зачесть нам эту сумму в качестве той же арендной платы за землю? Деньги-то эти все равно в государственной казне окажутся. Зачем перекладывать их из кармана в карман? А мы бы нашли, как их потратить. На покупку тех же компьютеров, учебников, мячей. А потом отчитались бы по полной программе, скрывать нам нечего. И проблема эта, между прочим, не федерального, а областного уровня. Ее вполне могли бы депутаты областного Собрания решить, утверждая ставки и коэффициенты по той же арендной плате за землю.

Уже прощаясь, главный герой моей бежаницкой командировки высказал короткое пожелание: «Писать о школе надумаете - меня хвалить не надо. Народ не так может понять. А жизнь и без того сложна, поверьте…»

25 августа 2005 года
«Псковская Правда»
Наталья Орешникова
www.pravda.pskov.ru



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz