Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Важно сделать первый шаг



Учитель физики Дедовичской школы №1 Александр Ильич Жгун может гордиться своими воспитанниками: их достижения стали настоящей сенсацией только что завершившейся в Пскове областной научно-практической выставки учащихся «Шаг в науку».

На протяжении трех дней ее работы радиоэлектронный комплекс «АНТИТЕРРОР» - плод инженерной мысли двух неразлучных друзей, одиннадцатиклассников Дмитрия Андреева и Дмитрия Сергеева, вызывал неизменный интерес членов жюри и посетителей, и юные изобретатели из Дедовичей едва успевали отвечать на вопросы журналистов. Внимание к новинке оправданно: по техническим характеристикам она превосходит все существующие аналоги, позволяет оперативно обнаруживать и разминировать десятки километров улиц и дорог. Закономерный итог - полученный ребятами диплом победителей и звание абсолютных лидеров в номинации «Техника и инженерное дело», а главное - путевка на Всероссийскую молодежную научно-инженерную выставку, которая в феврале будущего года состоится в университете имени Баумана.

Выставка «Шаг в науку» проводится в Пскове уже в третий раз, и благодаря ее организаторам - специалистам областного Центра развития одаренных детей и юношества, нынче это мероприятие стало настоящим смотром научных достижений молодежи Псковщины. Что особенно ценно, авторы большинства представленных на этот раз научных изысканий - сельские школьники. По результатам их исследований можно изучать природные особенности нашего региона, его культуру, историю и самые актуальные социальные проблемы.

Равнодушно пройти мимо стенда «Демография Аполинской волости» невозможно. В представленных здесь иллюстрациях и графиках - вся боль сегодняшней псковской глубинки.

- Я сам эту тему выбрал, - говорит девятиклассник Аполинской школы Бежаницкого района Максим Меркулов. - Отец рассказывал, раньше народу было много в наших деревнях, и мне захотелось понять, почему теперь они исчезают. Еще в 1985 году на территории нашей волости было 408 жителей, сейчас - 182. Я изучил документы на эту тему Бежаницкого загса, районного архива, провел анкетирование старожилов, сравнил эти данные с ситуацией в соседних волостях и пришел к выводу, что основная проблема в миграции. Вся молодежь местная, окончив школу, уезжает, в основном в Петербург. Умирает из жителей волости каждый год от 12 до 27 человек, а рождается только 1-2 ребенка. Наша школа тоже на грани закрытия. В моем девятом классе всего три человека, а в первом - один ученик. Сам я тоже собираюсь после 11 класса поступать в какой-нибудь псковский вуз, а вернусь домой или нет, будет зависеть от того, не исчезнет ли к тому времени наша деревня Кудрявцево.

Спектр интересов юных исследователей широк - от математики, информатики, техники, биологии и экологии до социальной географии, проблем человека и общества. Наши умники и умницы бесстрашно раздвигают границы привычного мира, пытаясь сказать свое - пусть пока едва слышное, слово в науке. Десятиклассник Пушкиногорской средней школы Денис Виноградов, например, изучил особенности ухода за деревьями Пушкинского заповедника и подготовил виртуальную экскурсию по историческим местам, сопроводив компьютерный маршрут уникальными слайдами, на которых можно увидеть то, что ускользает от взгляда обычного путешественника. Круг научных интересов ученицы Невельской гимназии Лены Коваленко - историческое прошлое, этнографический состав населения Невеля и религиозная сторона жизни уездного города. Воспитанники Переслегинской гимназии Катя Соколова и Саша Глазунов провели настоящее архивное расследование, собрав сведения о знаменитых земляках - великолучанах, сыгравших большую роль в истории отечественного военно-морского флота, чьи имена до сих пор оставались неизвестными, а их ровесник из Пушкиногорской санаторной школы-интерната Саша Егоров самостоятельно разработал школьный ВЕБ-сайт. А вот учхоз «Удрайское» уже много лет не просто сотрудничает с Ивановской средней школой Великолукского района, но и применяет на практике результаты биологических исследований, которые проводят ее ученики. Девятиклассница Алена Козлова под руководством учителя биологии Ольги Александровны Василенко уже в течение трех лет изучает элитные семена, занимается выращиванием картофеля из пробирки и проверяет эффективность биопрепарата «Фитоспорин» на посадках картофеля. Благодаря Дарье Ковшиковой из Переслегинской гимназии и Федору Иванову из Псковского технического лицея жители Себежского района теперь точно знают, в каких колодцах и артезианских скважинах на территории национального парка вода кристально чистая, а где брать ее не стоит. Ученик 11 класса Псковского педкомплекса Иван Дзева разработал и представил в компьютерном формате своего рода электронную «шпаргалку» для решения геометрических задач для самых продвинутых пользователей. Точное название его эксклюзивного изобретения - экспертная система «Треугольники: равенство и построение».

После знакомства с таким сплавом интеллекта по-иному начинаешь смотреть на этих мальчишек и девчонок. По крайней мере, у журналистской бригады «ПП» к концу второго дня работы на выставке было полное ощущение, что общаемся мы с будущими нобелевскими лауреатами. Но прежде чем пожелать им исполнения такой дерзкой мечты, хочется обратиться к потенциальным - но увы, так и не проявившим себя спонсорам этого замечательного мероприятия. Когда организаторы выставки - они же энтузиасты и подвижники, вручали юным победителям и лауреатам ну очень скромные призы и подарки, так и напрашивался вопрос: неужели все эти достижения не стоят большего внимания? По отзывам знатоков, в других российских городах на подобных мероприятиях выстраивается очередь из предпринимателей и работодателей, желающих - в меру своих сил и средств, талантливых земляков поддержать и отметить. И хотя цель выставки - не оформление патентов, а поддержка талантливой молодежи, та же радиоэлектронная разработка дедовичских умельцев дорогого стоит. Представленный ребятами действующий образец радиоэлектронного комплеса «Антитеррор» способен обнаруживать металлосодержащие предметы не только на поверхности земли, но в глубине и под водой. По своим техническим характеристикам он превышает все существующие типы миноискателей, прост в изготовлении и эксплуатации, работа с ним не требует специальных знаний. Выпуск этой более чем актуальной сегодня новинки можно наладить даже на базе мастерской по ремонту радиоаппаратуры. Диагноз прежний: что имеем - не храним?

2 ноября 2005 года,
«Псковская Правда»,
Наталья Орешникова,
www.pravda.pskov.ru



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz