Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Але, туристы!



Уазик, как сайгак, скачет по горам и холмам Бежаницкой возвышенности. Вокруг открывается вид на совершенно удивительный пейзаж, который, увидев где-нибудь в кадре телевизионной съемки, и не сочтешь за псковские просторы, только мечтательно вздохнешь: «Живут же где-то люди!»

Продолжается совместный творческий проект средств массовой информации Псковской области «Регион-60». На этот раз журналисты «Псковской правды», областного телевидения и радио побывали в Бежаницком районе. Рассказ о повседневной жизни жителей района, их успехах и проблемах вы можете прочитать на страницах нашей газеты, услышать в передачах областного радио и увидеть в специальной программе областного телевидения 27 августа в 17 часов на канале «Россия».

По пути останавливаемся, чтобы взглянуть на самую высокую точку области - гору Лобно, более 328 метров над уровнем моря. До нашей цели от райцентра 20 километров. Алё - это озеро. В Бежаницком районе. Без всяких оговорок, одно из красивейших мест края. Это острова, множество островов, количественные оценки в разных источниках расходятся - от 50 до 70. Есть островки, на которых едва ютится десяток деревьев, есть такие, что впору обживать небольшим поселком. Одни острова постепенно исчезают, уходят под воду, другие появляются, когда озеро отступает.

- Для того, чтобы туризм в области развивался, нужна единая программа развития, для всего региона, - рассказывает глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов, не отрывая взгляд от дороги. Машину во время поездок по району глава предпочитает водить сам. - Без этого усилия отдельных руководителей уйдут в пустоту. Должны быть разработаны базовые туристические маршруты, когда гостей будут «передавать» из района в район, от одной достопримечательности к другой.

Вокруг на 26000 гектаров раскинулись владения охотхозяйства ООО «Озерное». Возле деревни Кебино находится база хозяйства, где сейчас полным ходом идут работы над новым туристическим проектом, который должен привлечь в эти места состоятельных охотничков из столицы, а местным жителям дать возможность развернуть сферу обслуживания и устроиться на новые рабочие места.

Ранее здесь были владения Дорспецстроя. С приходом первой фазы капитализма могущественный строительный монстр сгинул. База в пору ранней приватизации ушла к частникам, которые не смогли придумать ничего лучшего, как перепродать ее в третьи руки.

За дело вновь пришлось взяться районным властям. В ходе многочисленных судебных разбирательств итоги приватизации оказались-таки пересмотрены, и - редкий случай! - район смог вернуть свое имущество в муниципальную собственность. После всех перипетий к выбору нового хозяина для базы подходили с особенной осторожностью.

Экстрим
со всеми удобствами

База представляет собой комплекс построек - на берегу озера банька с поленицами наколотых дров. Неподалеку лодочный ангар, дом, где живет егерь, склады. Зверья в местных лесах не просто хватает, но более чем достаточно. Так, директор соседнего СПК «Кудеверь» жалуется на кабанов, что выходят в поля, и в итоге - не столько поедают, сколько вытаптывают посевы.

Главный объект на базе - построенный с начала лета двух­этажный коттедж. Второй этаж занимают номера для гостей, откуда открывается вид на озеро, внизу гостиная, бильярд, кухня, служебные помещения. Дом автономен, в нем есть водопровод, небольшой бойлер обеспечит будущих постояльцев горячей водой, а грамотно продуманная система отопления вкупе с обшивкой из современных материалов позволит охотникам жить на Алё и зимой.

Основная идея, которую вынашивают авторы проекта, - совместить привычный изнеженным горожанам уровень комфорта с экстримом жизни на природе. Коттедж рассчитан всего на девять постояльцев, и, в случае успеха проекта, рядом появится еще один, такой же.

- И какая же корысть Бежаницкому району от туристических достижений ООО «Озерное»? - интересуюсь у главы района Анатолия Трофимова. - Фирма питерская, хозяева - частники, и прибыль от охотников пойдет на чужие счета.

- Необходимо привлечь людей с деньгами, - поясняет глава. - И уже вокруг существующей базы развивать сферу обслуживания. Мы хотим запустить нечто подобное туристическому кемпингу в Спицыно.

Что немцу хорошо,
то русскому…

А как же на самом деле обстоят дела в Спицыно? Принесла ли «немецкая деревня», туристический проект инвесторов из Мюнхена, процветание деревне русской, поселку в Гдовском районе, на берегу Чудского озера?

В двухэтажном здании бывшего правления колхоза - тишина. Мы проходим пустыми коридорами, мимо заброшенных кабинетов, забитых досками дверей, заросших пылью и паутиной окон. Жизнь теплится только в трех комнатушках на втором этаже, где размещается администрация волости.

О жизни на берегах Чудского озера нам рассказала главный специалист волости Галина Сахарова. Сейчас в Спицынской волости проживает 771 человек (прежде - на две сотни больше), но и это население уменьшается стремительно. С начала года родилось только два ребенка. Старики умирают, уезжают к детям в город, продают дома дачникам, так что трудоспособных осталось не более 200.

Места красивые, «вереск как кипарис», идеальный песчаный пляж манит отдыхающих. Рай на земле, еще одни «псковские Багамы», где счастливые бизнесмены в шортах с попугаями фотографируют длинноногих подруг, не мешая угрюмым туземцам доедать последний скот. Достаточно сказать, что в волостном центре коров осталось только 17, старикам хозяйство не вытянуть, да и нет помощи от колхоза, которая раньше позволяла выживать.

Ныне наследник богатейшего колхоза им. Захарова, агрофирма «Пограничник», влачит такое же существование, что и все. Держат чисто символическую ферму, где стоит 80 буренок, и ни одного гектара кормовых культур, по словам Галины Петровны, хозяйство в этом году так и не засеяло. Работников агрофирмы всего человек 15, а под окном волостной администрации стоит весь машинный парк «пограничников» - два трактора-долгожителя.

Зато туристический бизнес процветает. Этой весной «Чудское подворье» запустило вторую очередь, и на берегу озера уже 33 домика, которые, невзирая на приличные цены, заполнены весь сезон. Ублажать слух состоятельных туристов приезжают певцы и музыканты, по вечерам небо над деревней озаряется фейерверками, и аромат шашлыков доносится со стороны «Чудского подворья».

По словам волостных руководителей, деревне Спицыно от деревни немецкой ни жарко, ни холодно. Налоги бизнесмены платят в Пскове, плата за аренду земли уходит в райцентр. А как же с рабочими местами? А никак. Местных жителей на работу нанимают крайне неохотно - строптивы, недисциплинированны, требуют дополнительных затрат на обучение. В волости смогли припомнить только одного мужичка, что взяли сторожем. И это все.

Посетили мы и «Подворье». К сожалению, с самой хозяйкой здешних мест, Надеждой Александровой из фирмы ООО «Туринвест» нам побеседовать не удалось. Как пояснил один из сотрудников, «вчера допоздна работали, и теперь весь персонал отсыпается». (Дело было уже за полдень). Впрочем, владения свои туроператоры показали.

Клиенты приезжают в основном из Питера, Москвы. На них, в основном, ориентирована и маркетинговая деятельность «Туринвеста», вкладывающего немалые средства в раскрутку проекта и участие в многочисленных специализированных выставках. Оно и понятно, псковичи предпочтут съездить к себе на дачу, вместо того, чтобы отдавать деньги немцам за право пожить в деревянной избушке.

На вопрос о кадровой политике, нам ответили, что «костяк» коллектива составляют псковичи, а остальных набирают на месте, учат и трудоустраивают. И все же, в целом «Чудское подворье» производит впечатление вполне самостоятельного экономического организма, никак с деревней Спицыно не связанного. Недоработка это местных властей или проблема гораздо глубже?

Туристическое будущее области стало для нас практически аксиомой. Замечательная природа и близость к столицам обеспечивают постоянный приток состоятельных туристов и дачников. Им нравится у нас, и их здесь будет все больше, хотим мы этого или нет. Как выяснилось, речь идет не о том, как привлечь туристов. А если точнее, гостей мало зазвать, нужно еще сделать так, чтобы региону от их визитов была польза. И это уже тема отдельного разговора.

«Псковская Правда»
Илья Петров
www.pravda.pskov.ru



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz