Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Бежаницкая возвышенность - гора Лобно



Фотографии можно посмотреть в фотогалерее.

Координаты (WGS 84): N 56° 50.973', E 29° 24.533'.

В южной части Псковской области находится самая крупная возвышенность - Бежаницкая. Над прилежащими низменностями она возвышается на 100-150 м. Южная часть поверхности Бежаницкой возвышенности имеет отметки над уровнем моря 200 - 250 м. В районе озера Лобно находится высшая точка, не только Псковской области, но и Советской Прибалтики – 328 м над уровнем моря.

Поверхность Бежаницкой возвышенности сильно расчлененная, колебания высот составляют 40-80 м. На физической карте, изданной в 1941 году, она именуется Бежаницкими горами, а ее южная часть – Вязовскими горами.Почти треть возвышенности занята смешанными лесами. На платообразных участках встречаются дубравы. Они заметно отличаются от обычных псковских лесов. В подлеске дубрав растут орешник, бересклет, волчье лыко, в травянистом покрове господствуют орлкец, вейник, колокольчик, сныть, сочевник, горошек лесной, ландыш и др. Дубравы наполнены голосами многочисленных птиц.

Бежаницкая возвышенность служит водоразделом для главных речных систем области. Здесь находятся истоки рек Великой, Ущи, Локни, Алоли, Смердели, Льсты, Шести и др. Воды одних рек стекают в Псковское озеро, других – в Ильмень, третьих – в Западную Двину.

На севере, недалеко от горы Лобно, в окружении высоких холмов лежит один из красивейших водоемов области – Але. Озеро занимает площадь 14 км2. Береговая линия его сильно изрезана. Помимо многочисленных заливов, бухточек, полуостровов, мысов на нем целый архипелаг островов – около 70. Живописные берега, острова, светлые дубравы, лесные поляны делают Але замечательным местом отдыха. Озеро взято под охрану как ландшафтный памятник природы. У самого подножия горы лежит озеро Лобно. На него и на озеро Але открывается прекрасный вид с этой горы. Это место привлекательно еще и тем, что на самой горе стоит полуразрушенный храм св. Николая Чудотворца. Раньше на нем были купола и колокольня. Развалины храма впечатляют: толстые стены, огромные бревна. По словам местных жителей, в большие праздники на нем звонили колокола, и звон разносился на многие километры и во время нереста леща в озере Але монахи специально не звонили в колокола – чтобы не нарушить естественный закон природы – насколько был этот звон сильным и величественным.



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz