Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: «Старые Бежаницы»



Путешествие в прошлое, или
несколько слов о старых Бежаницах.

Предисловие

Автором статьи использованы материалы Бежаницкого краеведческого музея, статьи, документы и карта Пусторжевской земли XVI века. Как не сказать «спасибо» древним картографам, оставившим нам этот бесценный исторический документ, датированный 1583 годом В свою очередь, эта карта составлена по материалам «Пусторжевской книги письма и дозора И.Зубова со товарищами за 1583 год», т.е. документа о фактическом взимании налогов с деревень и населения Пусторжевской земли. На карте обозначен тракт (почтовая дорога), соединяющая Псков, Остров, Порхов, Великие Луки, Холм. На ней отмечено поселение «Бежаничи» в окружении доныне известных деревень, сохранивших прежние названия: Дешково, Шахматово, Опарино, Сущево, Спирово, Огорелец и др. Многие из них исчезли уже в XX веке.

Не такая уж глухомань была вокруг Бежаниц. Поэтому довольно спорной является легенда о названии нашего поселка, что, якобы, бежали с этапов преступники в дремучие леса возле тракта. (В то давнее время понятия «этап» не существовало, да и суд вершился на месте). В эти места могли бежать люди от польских, литовских, немецких захватчиков, беспокоивших западные рубежи Псковской и Новгородской земли.

Существует более достоверная гипотеза о слове «Бежаницы». В древнеславянском языке существует слово «бежа», т.е. лужа, вода. И хоть наш поселок не стоит на берегу реки или озера, воды было тут достаточно: вблизи в древности проходил путь «Из варяг в греки», один из его «рукавов» - урочище «Чисть», остаток этого пути - озеро Дубец и дальше через реку Пылку к главным водным артериям этого пути.

Место, выбранное нашими предками для проживания, было удобным: хорошие пахотные земли, охотничьи угодья, богатые зверьем.

Вот и появилось на карте Пусторжевской наши Бежаничи. Но это пока необходимый экскурс в историческое прошлое Бежаниц. Данный очерк посвящен событиям примерно конца XIX - XX века.

Характеристика и занятия населения Бежаниц конца XIX - начала XX веков.

Бежаницы - волостной центр Новоржевского уезда. Значит, все присутственные (т.е. административные) учреждения далеко, что составляет неудобства жителям. В центре поселка на главной улице (ныне Советская) возвышается красивый, с остроглавой колокольней, Храм святых Петра и Павла. Храм возведен в 1793 году стараниями владельца усадьбы Богдановское Философовым, вместо разобранного (или сгоревшего) деревянного храма.

Кстати, в 1780 году 7 июня императрица Екатерина II, возвращаясь из поездки в Белорусское наместничество, ночевала в погосте Бежаницы. Для нее специально был построен небольшой дворец (особняк?) для ночлега напротив церкви, видимо, на месте уже разобранного дома (ныне дом №79 по улице Советская), а 8 июня императрица присутствовала в старом Храме на литургии и после принимала во дворце прибывших из Новоржева дворян, купечество. Был дан обед, но денежное пожертвование Бежаницы не получили, а получил Новоржев (видимо, как уездный город). В три часа пополудни поезд императрицы проследовал на станцию Ашево и дальше в Порхов.

Помимо Храма в поселке в конце XIX века уже две школы: Церковно-приходская и Земская. Есть амбулатория с приемным покоем, два врача, фельдшер, санитары. Работает почтово-телеграфная контора. Создана добровольная пожарная дружина. Идет торговля в лавках купцов и мещан (их более десяти). При них склады (лабазы) из крепкого камня и кирпича. Есть ремесленные мастерские, которые обеспечивают все потребности населения.

В поселке две главные улицы, ныне Советская (от старой больницы и до ресторана) и улица Смольная (от ресторана и до станции), и две малые улицы: Зеленая (в сторону усадьбы Богдановское до двухэтажного дома Чернышевых от улицы Советская) и Школьная улица (от Советской к усадьбе Усадище по улице Стрепетова до больничного городка и так называемой «Желтой школы», сгоревшей в 1941 году). Вплотную к поселку примыкают деревни: Мокрино, Чеченское и Грудиновские хутора.

Мокрино ранее располагалось на месте современных улиц: Стрепетова, Матросова, Лары Михеенко. На фундаментах старых дедовских усадеб построены дома их потомков, которые носят фамилию Мокринские. Все они до сих пор чтят свою деревню Мокрино и постоянно навещают свою родину, где бы они ни жили.

О деревне Чеченское известно только бежаницким старожилам. Она находилась за церковным кладбищем, на месте современной улицы Березовой. Домов там было немного. Из старожилов деревни там проживала семья Солдатенковых. Кстати, свою фамилию получили они от далекого предка, 25 лет служившего верой и правдой России, выжившего в войнах, вернувшегося на Родину после долгой службы и записанного на фамилию Солдатенков. Это было в начале XIX века, время военных походов, длительной кавказской войны. Может быть, воин Солдатенков воевал на Кавказе и принес оттуда прозвище, связанное с Чечней? А может, была и другая причина названия деревни со странным для славянского уха наименованием? Даль времени скрыла это, но когда-то такая деревня, «пригород» Бежаниц, была.

А потом эта земля деревни оказалась в руках купца Макарова и простиралась она до улицы Советской. На усадьбе Солдатенковых осталась часть дубовой ограды от этих владений.

На месте современной улицы Красавцева располагалось несколько домов Грудиновских хуторов.

Вот и вся территория, занимаемая нашим поселком в конце XIX-начале XX века.

Среди больших деревянных домов в Бежаницах выделялось 3-4 кирпичных особняка новоржевских купцов. Они были построены, в основном, в связи со строительством железной дороги: в 1904 - линия Дно - Новосокольники, в 1904 - линия Петербург - Витебск. Началось строительство подъездной дороги Бежаницы - станция Сущево. Значит, наш поселок стал расти как торговый центр уезда: купцы строили каменные склады и жилые дома с лавками. В 1905 году купец А.П.Кудров построил двухэтажный особняк (ныне здание районной библиотеки); братья Столяровы построили одноэтажный особняк (ныне здание районной милиции), выросли дома купцов Грудинкиных, Ерецкого, Ткачева и др.

Менее богатые мещане не хотели отставать от купечества. Путем жесточайшей экономии многодетные семьи мещан в течение второй половины XIX века строили двухэтажные дома, на первых этажах которых были чайные, трактиры или лавки. На безымянном ручье по улице Советской красильщик сукон, ремесленник Гордеев построил красильню тканей, мастерскую и двухэтажный дом, где на первом этаже размещалась чайная (дом снесен в 2003 году). А безымянный ранее ручей до сих пор носит название «Гордеевка».

Вдоль центральной улицы (напротив современного здания милиции) выросли лавки, лавочки и мастерские евреев-ремесленников: портных (Эвенштейн, Рахман), торговца Гринберга, сапожников и.т.д.

В 1891 году был построен величественный каменный дом торговцев Ченцовых (ныне помещение Храма святых Петра и Павла). Семья Ченцовых, довольно многочисленная, жила в деревянном флигеле рядом с этим каменном особняком (разобран за ветхостью приблизительно в 50-е годы XX столетия).

В двухэтажном здании по улице Советская 87, (так называемой ныне «Красной школы»), поляком Мстиславом в начале XX в. была открыта чайная столовая, место, где собиралась местная интеллигенция на чаепития, беседы, общение. Дом так и назывался «Мистин дом». Рядом, на пересечении улиц Советская и Зеленая, в небольшом строении была кухня для чайной столовой. Оба здания существуют и поныне.

Дальше по улице Зеленой вырос двухэтажный деревянный, впоследствии отштукатуренный дом владельца Чернышева. Внизу был трактир, напротив - постоялый двор, конюшни для лошадей. Дом строился в расчете на железную дорогу, но, к сожалению, ее проложили в четырех километрах от Бежаниц (к разочарованию и дальнейшему разорению владельцев дома). Дом существует до настоящего времени (нежилой).

В 1910 году в Бежаницах завершилось строительство новой больницы, рядом было построено двухэтажное здание школы с умело распланированным садом, пасекой, огородом не только для нужд школы, но и для агрономического обучения крестьян волости.

Во все времена в Бежаницах были проблемы с водоснабжением. Поэтому в 1910 году началось строительство проточного «рукава» - канавы: озеро Дубец - река Ашевка - мимо деревни Кунавино - через деревню Мокрино - по безымянному ручью (Гордеевка) - пересекает улицу Советская - соединяется с глубоким и чистым прудом (так называемый «Пожарный пруд») возле магазина на улице Советская - дальше уходит в Чисть.

*** Прискорбно, что чистые и ухоженные водоемы прошлого (пожарные пруды, колодцы) ныне находятся в безобразном состоянии: забросаны мусором, заросли тростником и не выполняют своих функций... Бездумность нас, потомков, перед прошлым....***

Таким образом, более или менее была решена проблема водоснабжения на случай пожаров, которые в Бежаницах бывали часто.

Отпускались денежные средства для обихода колодцев, главным из которых в поселке был Мокринский (напротив нынешней бани по улице К. Назаровой). К этому колодцу с коромыслами ходило население, едва ли, не всего поселка. Второй подобный колодец был на территории больницы.

Отдельно необходимо сказать о Добровольной пожарной дружине Бежаниц. В конце XIX - начале XX в.в. большинстве крупных деревень создавались добровольные пожарные команды. Они были гордостью жителей, самые мужественные и физически сильные мужчины были в этих командах.

Пожарное депо в Бежаницах было построено в 1894 году Красивый двухэтажный деревянный дом с пожарной вышкой находился в центре поселка (по улице Советской напротив современной аптеки), за депо - глубокий пруд.

Псковская губерния, как западная часть Российской империи, всегда была многонациональной за счет Прибалтики, Польши, Германии, Финляндии. В наших Бежаницах до начала Великой Отечественной войны проживало не менее семи национальностей. Были «на слуху» фамилии поляков: Сухоцкий, Завещевский; латышей: Церель, Леген; евреев: Гринберг, Эвенштейн; жили белорусы, немцы и основное население - русские.

В целом, ко второму десятилетию XX века Бежаницы представляли собой четкий слепок российской провинции.

В XIX - начале XX века наш поселок был похож на уменьшенную в несколько раз копию российского городка, представленного в фильме «Женитьба Бальзаминова». В нем были и купцы-лабазники, мещанство, стремившееся более или менее разбогатеть, многодетное духовенство, интеллигенция, сторонящаяся этих сословий и старавшаяся нести культуру в народ, и сам народ, окрестное крестьянство, живущее постоянно в тяжелом труде, невежестве и борьбе за существование.

Нам, жителям XXI века, предыдущее время оставило в Бежаницах потомков и фамилии Чернышевых и Ченцовых, Мокринских и Солдатенковых, Завещевских, Гордеевых и многих других.

Не так давно с чьей-то легкой руки появилось странное и неудобнопроизносимое название жителей Бежаниц - «бежаничане». Какое-то оно нарочито искусственное...

Мы просто были, есть и будем жители Бежаниц, нашей милой, древней, малой Родины. И давайте эту историю помнить, любить, уважать и знать.

Н.Д. Александрова,
«Сельская новь» 3 августа 2005 год



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz