Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Императрица Екатерина II



Екатерина II

Императрица Екатерина II много ездила по России, трижды ее маршрут проходил по территории Псковской губернии. В 1780 году, направляясь в Белоруссию, она 14 мая прибыла в Псков. Здесь ею предписано выдать 5 тыс. рублей для основания казенной полотняной фабрики. Кроме того, выделены средства «на заведение» в Пскове городской школы, на содержание духовной семинарии, богадельни, а также Мирожскому, Снетогорскому, Вознесенскому и Иоанновскому монастырям. С псковских купцов и мещан списана недоимка по соли. В Опочке выделены деньги на содержание городской школы и богадельни, «на положение основания домам тамошних мещан». В Острове также выданы средства на дома мещан, строительство соборной церкви и переселение мещан из Велья в Остров. В Великих Луках императрица пожаловала деньги на постройку училища, на содержание богадельни и нищих в них, неимущим гражданам на строительство домов, не забыты и монастыри, а нижним чинам стоявшего под городом лагерем конного карабинерного полка выдано по рублю на человека. После возвращения, в Царском Селе следует повеление Екатерины II о пожаловании денег на городскую школу в Порхове, на закладку домов тамошним неимущим гражданам, богадельне, монастырям и на строительство соборной церкви. В Порховском Троицком соборе до 1922 г. хранилось серебряное позолоченное блюдо с чеканными краями и гербом Псковской губернии, поднесенное императрице Порховским городским обществом, и пожалованное ею собору. К сожалению, мало что из построенного на деньги императрицы дошло до наших дней - XX в. был безжалостен к «царскому наследию».

В 1784 г. маршрут императрицы проходил через Боровичи, Порхов (остановка на ночлег), село Дубровна, где «был назначен обеденный стол», Бежаницы (остановка на ночлег), через Холмский уезд, почтовую станцию Прискухи, село Золотково, Великие Луки (здесь также была остановка на ночлег). Сопровождали императрицу генерал-аншеф Смоленский и Псковский генерал-губернатор князь Николай Васильевич Репнин и генерал-фельдмаршал граф Кирилл Григорьевич Разумовский. По Псковской губернии сопровождали императрицу губернатор, губернский предводитель дворянства, губернский землемер, а также в каждом уезде уездный судья с заседателями, капитан-исправник с заседателями, уездный землемер, уездные предводители дворянства с представителями дворянства, а за версту до города встречали городничий и городовой магистрат с купечеством.

В январе 1787 году императрица отправляется в Крым, и ее маршрут вновь пролегает через Псковскую губернию: Порхов (9 января), Бежаницы (10 января). Великие Луки (11 января), где статс-секретарь Храповицкий отметил: «...рассматривали рапорты и ведомости Репнина по Псковской губернии и были разные объяснения. Сказано, что Репнин не так уж задумчив, прокатившись по станциям».

В 1787 году, сделав остановку в Бежаницах, Екатерина II расспрашивала о крестьянах деревни Сорокино и села Храпово, принадлежавших графу Матвею Апраксину. В 1778 году они бунтовали против помещика, так как «подвержены были крайним жестокостям и отягощены необычайными и самыми разорительными поборами». Екатерина распорядилась тогда дело передать в суд, с тем, чтобы Апраксина отстранить от управления имением, а воинскую команду, посланную на усмирение крестьян, из имения вывести. Меры, принятые по ее указанию, возымели действие, и больше беспорядков не было.


Материалы предоставили Н. Коломыцева, Е. Федорова(ГАПО)



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz