Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Рокотов Николай Николаевич



Рокотов Николай Николаевич с 1910 года утвержден земским собранием попечителем Ашевской школы Дворянин, образование получил в институте инженеров путей сообщения Императора Александра I, в Новоржевском уезде 420 десятин земли при имении Маютино.

На земской службе с 1869 года как мировой посредник 2-го участка, 1871-1876 гг. - предводитель Новоржевского дворянства, 1905-1917 гг. - председатель уездной земской управы, почетный мировой судья, член уездного училищного совета, председатель общества вспомоществования нуждающимся учащимся женской прогимназии и городского училища, депутат I Государственной Думы от Псковской губернии, в 1916 году награжден орденом Станислава 2 степени.

В воспоминаниях Анны Павловны Философовой записано «Н.Н. Рокотов помогал в строительстве Бежаницкой школы, ему я обязана полным успехом Воспитывался у моего мужа, он был его племянником, но муж любил его как сына».

Через «Вестник Псковского губернского земства» служащие приносили благодарность Рокотову за служение в течение 12 лет в особом адресе: «Не было в уезде за указанный выше период буквально ни одного культурно-просветительного дела, общественного или частного начинания, куда вы не входили бы своей авторитетный помощью, не поддержали бы это дело духовно и материально.Проявили необыкновенную энергию, твердость взглядов и последовательность в постройке целого ряда школ, задолго до Министерского содействия, в небывалом крупном ремонте дорог и постройки шоссе из Сущева в Новоржев, в организации сети кредитных товариществ, сельскохозяйственного склада, земской кассы мелкого кредита и сети потребительских обществ, в оборудовании зерноочистительных, прокатных и болотно-луговых пунктов, в организации агрономической помощи, животноводства и ветеринарии, в устройстве первого в губернии уездного телефона, в улучшении почтовых сношений, в устройстве первых яслей-приютов, основании пенсионной кассы и пр. Держась широких демократических убеждений, предоставляя религиозную и политическую свободу каждому из своих служащих, вы всегда отличались общедоступностью и рыцарскою корректностью не только с высшими подчиненными, но и с низшими, давая им в работе свободу действий, не заглушая их инициативы, не оскорбляя в них прав человека и гражданина, а часто защищая их от необоснованных обвинений. Радостно оглядываясь на прошлую совместную работу, позвольте выразить крепкую надежду, что будем работать с Вами на пользу нашего трудового народа».

Но по решению земского съезда Н.Н. Рокотов отстранен от должности, он выезжает в Петроград. Далее его следы теряются.

Подготовила директор Новоржевского музея Марина ШУТОВА.



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz