Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: «Встречи губернатора с народом»



«Встречи губернатора с народом проходят за закрытыми дверями»


В минувший четверг губернатор Михайлов отправился в народ, в Бежаницкий район. Правда, накануне Евгению Эдуардовичу пришлось покраснеть перед избирателями в Пыталовском районе, а весь этот нелицеприятный диалог проходил в присутствие журналистов газеты «Так надо!». Но не срывать же из-за этой мелкой неприятности график напряженных встреч! Поэтому многочисленная свита Евгения Эдуардовича побеспокоилась о том, чтобы общение губернатора с жителями Бежаницкого района проходило на виду у журналистов исключительно подконтрольных администрации СМИ. И надо сказать, что лица, сопровождающие губернатора, в послушничестве явно перестарались.

Лично мне, корреспонденту газеты «Так надо!», со столь яростным напором чиновников, охранников и сотрудников милиции при защите всенародно избранного губернатора пришлось столкнуться впервые. Едва мы с нашим оператором переступили порог Дома культуры в деревне Лющик Бежаницкого района, как к нам подбежал управляющий делами администрации Псковской области Юрий Кусов и без каких бы то ни было объяснений буквально вытолкал нас взашей. И если бы не подоспевший милиционер, чиновник, похоже, занялся бы настоящим руко-прикладством. Участковый, представившийся Григорьевым, а с ним еще некто в милицейской форме попросили не нарушать общественный порядок. Но эти бесценные для стражей порядка слова, как оказалось, были обращены лично ко мне, корреспонденту газеты «Так надо!».

Господин Кусов удалился, а в дверях появилась не менее внушительная фигура его коллеги по выполнению задачи обезвреживания журналистов. Господин Некто(он был одет в гражданское и, судя по всему, являлся охранником Михайлова) утверждал, что выполняет устное распоряжение управделами не пускать нас на встречу губернатора с народом. При этом он наотрез отказывался представляться и не уставал повторять, что мы нарушаем его конституционные права, записывая на видео и диктофон происходящий произвол. Мои замечания о том, что сей господин сам грубо нарушает закон «О средствах массовой информации» и оказывает физическое воздействие на журналистов, только подогрели его пыл. Исполнитель воли управделами пообещал, что у нас будут большие неприятности, если мы не отдадим ему отснятую пленку и не сотрем диктофонную запись.

Когда встреча закончилась, и в дверях появился сам виновник скромного торжества — губернатор, я поинтересовалась у него, почему нас не пустили на столь демократическое мероприятие. Евгений Эдуардович был лаконичен: «У вас нет аккредитации». Как будто бы у остального народа она была.

Но самое неприятное началось в совхозе «Красный луч». Увидев нас, управделами разъярился еще больше и начал кричать, что на вчерашней встрече губернатора Михайлова в Пыталовском районе мы кого-то (надо думать, избирателей, не встречавших Евгения Эдуардовича бурными овациями) подкупили. И очень жаль, сетовал господин Кусов, что он не застал нас в момент передачи денег недовольным жителям. Управделами пригрозил, что в противном случае он «набил бы нам морду». На глазах у изумленных сельчан чиновник пообещал разбить нам камеру, если мы не прекратим «снимать губернатора». В качестве альтернативы Кусов предложил заснять его, извините, задницу. И тут же гордо продемонстрировал ее нашему оператору. Вскоре, он, правда, пожалел об этом и погнался за оператором, чтобы разбить камеру. Однако управделами не рассчитал силы и почти сразу же упал на землю. За этот кульбит он решил отомстить после. Но не оператору, а мне. До меня, до женщины, господину Кусову дотянуться было проще, тем более, что мне и в голову не пришло играть в догонялки с чиновником столь почтенного возраста.

Дикарский поступок управделами совершил после того, как нас не пустили на встречу губернатора с жителями совхоза «Красный луч». Неизвестный охранник, вытащивший меня под руки из Дома культуры, по сравнению с Кусовым, показался интеллигентом. Управделами схватил меня за волосы и шею, вышвырнул с крыльца, а после попытался пригнуть меня к земле, приговаривая при этом: «Кланяйся!» Эта расправа чиновника с журналистом проходила в присутствии сотрудников милиции. Один из них, правда, попробовал вмешаться. Но стыдил за нахальство почему-то меня.

Кланяться я господину Кусову не собираюсь. А вот обратиться с вопросами к его боссу - губернатору Михайлову - хочу. Как можно не пускать на Вашу встречу с народом корреспондентов газеты, которую читают 150 тысяч семей жителей области? Или наши читатели для Вас не народ? Не они ли Вас избрали и не за их ли, налогоплательщиков счет, Вы получаете свою губернаторскую зарплату? Кроме того, надеюсь, Евгений Эдуардович, Вам ничего неизвестно о первобытных методах работы Ваших подчиненных. И прочитав эту статью, Вы сделаете соответствующие выводы и избавитесь от компрометирующего Вас окружения. Потому что, право слово, за свою семилетнюю журналистскую карьеру я впервые столкнулась с такой реакцией чиновников на выполнение мной моих профессиональных обязанностей. Как, впрочем, и с физическим насилием надо мной, происходившем средь бела дня на глазах у многочисленных сельских жителей и сотрудников милиции…

Татьяна Мустайкина


От редакции. Мы оставляем за собой право обратиться с официальным запросом по поводу случившегося к главе администрации Псковской области Е.Э.Михайлову, к начальнику УВД Псковской области, в прокуратуру Псковской области, в Генеральную прокуратуру РФ, в Администрацию Президента РФ, к Уполномоченному по правам человека и в Фонд защиты гласности.

«Так надо!», № 31



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz