Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: «Диалог с Президентом»



Конкурс сочинений среди школьников Северо-Запада
«Диалог с Президентом России»



Возраст участников конкурса:

Учащиеся 10-11 классов образовательных учреждений СЗФО.

Сроки проведения конкурса:

1 декабря 2001 года - 31 января 2002 года.

Этапы проведения конкурса:

Региональный - организация и проведение конкурса в ОУ СЗФО (1 декабря 2001 года - 22 января 2002 года).

Окружной - анализ присланных из регионов сочинений, выбор наиболее ярких интересных работ (до 31 января 2002 года).

Награждение участников конкурса:

Вручение благодарственных писем, памятных значков всем участникам окружного этапа конкурса; издание сборника «Диалог с Президентом России» из числа работ-победителей; вручение сборника работ учащихся Президенту РФ (февраль 2002 года).

В адрес оргкомитета конкурса было прислано 103 сочинения из 7 регионов Северо-Запада: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Коми, Архангельска, Пскова, Республики Карелия, Вологды.

Авторы сочинений обращались к Президенту с различными вопросами, проблемами, делились мнениями о состоянии сегодняшней России, о жизни молодежи, пожилых людей, о будущей судьбе нашей страны.Это и импровизированные интервью, и письма-обращения, и «Букварь президента», стихи… Работы написаны эмоционально, искренне и мы надеемся, что мысли участников конкурса не оставят вас безразличными.

Из Псковской области было выбрано несколько наиболее интересных работ, одна из которых принадлежит ученице Бежаницкой средней школы Гриценко Надежде.

Сочинение ученицы 10-а класса Бежаницкой средней школы
Гриценко Надежды

...О чем бы я побеседовала с Президентом России, если бы предоставилась такая возможность?...Наверное, я еще мало смыслю в жизни, тем более - в политике. Может быть, я вообще струсила бы, все - таки Президент России... Да, по большому счету, мы еще дети, но, как и взрослых, нас волнуют проблемы нашего государства. Волнует наше будущее. Вот с этими вопросами я бы и обратилась к Президенту при встрече. Но такой возможности, я знаю, мне не представится. Поэтому я и пишу это сочинение.

Я знаю, что все сразу сделать невозможно. За предыдущие десятилетия накопилось очень много проблем: сельскохозяйственных, финансовых, социальных, нравственных.

Взрослея, каждый молодой человек наблюдает мир вокруг, задумывается о нем, ищет свое место в жизни. Какой - то болью обжигает нас мысль о том, что далеко не все дети рядом с нами живут счастливо, имеют свой дом, семью, любящих родных. Мне действительно больно, когда я вижу детей, просящих милостыню. Я готова поделиться последним, но я знаю, это не скрасит их одиночество, бесприютность. Недавно в учебнике по правоведению я прочитала, что тысячи детей существуют за счет мелкого воровства, нищенства, другой изнурительной работы... Это страшно - быть «сиротой» при живых родителях. Да, родителей не выбирают. Но кто может заменить родителей этим детям? Кто согреет их сердечным теплом? Кто передаст им самые лучшие, достойные черты человеческого характера? Я понимаю: Президенту одному не справится с этой проблемой. Потому что это проблема семьи - проблема всего общества, которая может разрешиться в течение десятилетий. Но мне кажется, нельзя допускать, чтобы эти дети попали в коварные лапы преступников, стали преступниками сами. Не надо жалеть денег на воспитание молодого поколения.

Меня очень волнует и проблема образования. Я - ученица, и моя мечта - закончить школу с медалью, с отличными знаниями. Именно знания помогут мне определиться в этой жизни, выбрать свой путь. Но мне кажется странной наша система высшего образования, которая прочно утвердилась в нашей стране. Главной стала проблема зачисления в ВУЗы. Это, конечно, удивительно, но хорошие, крепкие знания вовсе не гарантируют поступление в институт. Богатые абитуриенты чувствуют себя намного увереннее. Они поступают и учатся за деньги, не имея достаточных знаний. Здесь я невольно задумываюсь, - будет ли России богатой и процветающей, имея таких специалистов? Мне кажется, назрела реформа высшего образования, и я знаю, что наша область включена в эксперимент по сдаче единого государственного экзамена. Может быть, это сможет помочь умным абитуриентам, желающим продолжить свое образование. Не все меня удовлетворяет и в средних школах. Стало плохой традицией, что образование и культура финансируется по «остаточному принципу». И наглядные пособия, и компьютеры нам все еще обещают. Поэтому Россия и отстает от Запада.

Я надеюсь, что Вы, Владимир Владимирович, знаете об этих проблемах и решаете их. Но, как сказал один философ, «благие намерения ничто, если они не претворяются в добрые дела». Я желаю Вам осуществить эти добрые дела и хочу, чтобы Россия стала богатым, процветающим государством.



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz