Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Триумф Священника Триумфова



В начале 1894 года крестьяне многолюдной деревни Сущево Бежаницкого прихода Новоржевского уезда под влиянием бесед местного священника Василия Триумфова решили учредить общество трезвости.

Составлен был приговор, утвержденный земским начальником, в котором вступавшие в члены общества дали обещание в течение 8 лет не употреблять спиртных напитков и не угощать других. По их примеру и еще 5 деревень того же прихода учредили у себя общества трезвости. Местные помещики сочувственно отнеслись к доброму делу и, приняв звание почетных членов, открыли на свой счет в Бежаницах чайную. В этой чайной священником Триумфовым ведутся по воскресным дням религиозно-нравственные собеседования. Здесь же находятся книжки и брошюрки религиозно-нравственного содержания, а также по сельскому хозяйству. Грамотные посетители обыкновенно читают их в чайной, а некоторые берут для чтения и на дом. Благодетельные последствия учреждения общества трезвости и чайной в Бежаницком приходе уже сказываются в настоящее время: нет прежнего разгула, праздники проводятся по-христиански и заметен материальный подъем населения.

«Псковские Епархиальные Ведомости» из библиотеки ГАПО.
Подготовила сотрудник ГАПО Е. ФЕДОРОВА.




17 мая 2004 года в Троицком кафедральном соборе Пскова за Божественной литургией был совершен особый чин прославления семерых новомучеников, священнослужителей Псковской земли, которые в послереволюционные годы за свое исповедание Православной веры, за свое служение Богу, Церкви и людям претерпели жестокое гонение, тюремное заключение, тяжелые пытки и мучительную смерть, сообщает агентство «Русская линия».

Это Александр Гривский - пресвитер Подоклинский (1917-1919 гг.), Пантелеимон Богоявленский - пресвитер Порховский (1917-1919 гг.), Василий Триумфов - протопресвитер Бежаницкий (1917-1919 гг.), Гавриил Преображенский - пресвитер Новоржевский (1917-1919 гг.), Николай Дворицкий - пресвитер Дновский (1937-1938 гг.), Василий Розанов - пресвитер Опочецкий (1937-1938 гг.), Афанасий Кислов - пресвитер Себежский (1937-1938 гг.).

После Божественной Литургии был совершен крестный ход вокруг собора с иконой святых Новомучеников.



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz