Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Гостевая    Блог    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Владимир Набоков



Владимир Набоков - классик мировой литературы. После революции в 1919 год эмигрировал в Западную Европу. Его творчество в нашей стране было практически неизвестно. И только в за последние 50 лет появились едва ли не все его произведения, некоторые из них вошли в школьную программу.

В 1832 году прадед писателя Николай Набоков был назначен управляющим «Псковской Удельной палаты». Он женился на псковичке, и понял, что его жизнь теперь навсегда связана с Псковским краем. Семья Набоковых, живя сначала в Пскове, перебралась в сельцо Никитинское Дворицкой волости Новоржевского уезда, доставшееся жене Николая Анне Александровне от родителей вместе с 349 душами крестьян.Сельцо располагалось в 39 верстах от уездного города Новоржева на реке Льсте, впадающей в знаменитую Пушкинскую Сороть. Дом их был двухэтажный, кирпичный. Рядом с ним - мастерские. Недалеко от мастерских была конюшня, а по склону к реке Льсте шумел красивый парк. Рядом были вырыты пруды - «Косой пруд» и «Пруд у Беседки». В версте от усадьбы находилась деревня Пятница (сожжена во II Мировую) с приходской церковью и волостным управлением. В Троицкой церкви Пятницкого погоста крестили младших детей Набоковых. Их крёстными были соседские помещики, а также родственники.

После ранней смерти Анны Александровны (1847 год), а затем и Николая Александровича (1873 год) сельцо Никитинское оставалось за Набоковыми до конца века. Из них последней владелицей называли незамужнюю дочь Людмилу.

Сейчас это село относится к Дворцам, но по старинке кое-кто и сейчас, в XXI веке, из старожилов называет Дворцы Никитинским, т.е. ту часть, которая находится за мостом. А от имения ничего не сохранилось. Пруды заросли, парк вырубили. Дом был продан(на снос зажиточным мужикам из Бежаниц). Но самое удивительное, что в Дворицкой волости до сих пор существует деревня Набоковская Горка. Следует отметить, что в списке населённых пунктов Псковской губернии, изданной Статистическим комитетом Российской Империи XIX века, такой деревни с «Набоковским» названием не зарегистрировано. Очевидно, что оно появилось позднее, после признания автора бессмертной "Лолиты" на российском уровне. До этой деревни тянулась земля Набоковых, и деревушка,закрепленная за ними, была важнейшей единицей хозяйства Набоковых. Вот поэтому, видимо, название этой деревни и появилось в обиходе, а затем стало настолько привычным, что получило официальное название "Набоковская Горка". И мы должны гордиться, что среди предков писателя Владимира Набокова, его прадед-путешественник увековечен не только на картах исследываемой им Новой Земли, но и в Пскове - улица, где он жил, носит его фамилию, а у нас на Бежаницкой земле есть малюсенькая деревенька с легендарным названием - «Набоковская Горка».

Н. Степанова, директор историко-краеведческого музея.
"Сельская Новь", №40, 26 мая 2001г.



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz