Герб Бежаниц
Сегодня:  

Главная    О районе    Статьи    Фотогалерея    Карта    Псковская область    Форум    Контакты
Прогноз погоды в Бежаницах на rp5.ru

Главная :: Статьи :: Усадьба Философовых



На картине ребенок. Он раскладывает игрушки, в которых, как выяснится потом, закодирована вся его будущая жизнь. Это стойкий оловянный солдатик - символ военной карьеры, перевернувшаяся карета - дорожно - транспортное происшествие двухвековой давности, игривый амур со стрелой - многочисленные дамы, также сыгравшие в судьбе молодого дворянина не последнюю роль. Рядом сидит задумчивая собака, довольно распространенной сейчас, но весьма необычной для XIX века породы - ротвейлер. Именно эта картина, хранящаяся в фондах Псковского музея-заповедника, стала символом вторых Философовских чтений, что проходили в Бежаницах в конце прошлой недели.

Портрет мальчика - предположительно это Дмитрий Владимирович Философов - украшает и сборник статей, выпущенных по итогам первых чтений, и программку мероприятий. О картине псковские музейщики могут рассказывать часами. Вы узнаете, например, что это работа одного из «людей» Философовых, получившего вольную. Что мастер учился в школе Васнецова, и оттуда идет техника письма.

Уже одно это дает общее представление атмосферы чтений. Собрались люди увлеченные. Из Пскова, Москвы, Питера, Самары, Вологды приехали в гости краеведы и историки. Был и канадец Дюррант Джон Стюарт, участвовавший еще в первых чтениях и на сей раз порадовавший ценителей докладом на тему «Введение в мемуарное наследие Дмитрия Владимировича Философова».

Непосредственным организатором чтений выступила администрация Бежаницкого района, а также Комитет по культуре администрации области и Псковский историко-архитектурный музей-заповедник. И, надо признать, поводов посетовать на плохой прием у столичных гостей не было - хозяева постарались не ударить в грязь лицом. С приветственным словом к участникам чтений обратился глава района Анатолий Трофимов. Глава предложил краеведам и потомкам дворян самим выбрать, какое обращение кому приятнее - товарищи или господа. Что поделаешь, продолжил Анатолий Яковлевич, тысячелетняя история государства Российского непроста.

- Эксперимент - строительство коммунизма в отдельно взятой стране, увы, закончился не совсем удачно. Связь времен и поколений была нарушена, и лишь сейчас идет реабилитация и восстановление незаслуженно забытых дворянских родов. Они внесли заметный вклад в развитие культуры евроазийской цивилизации. Только на территории нашего Бежаницкого района находилось более 70 помещичьих имений. Среди наших земляков - и адмирал Чихачев, и братья Криницыны. Но первое место, несомненно, занимают Философовы. Глава признал, что возможности сельского муниципалитета весьма ограничены и, хотя администрация района старается внести посильный вклад в восстановление наследия рода Философовых, но только стараниями властей этого не сделаешь.

Мероприятие началось с печальной ноты. Присутствующие почтили минутой молчания память питерского ученого Александра Драке, который не дожил до вторых чтений, однако успел подготовить и прислать в Бежаницы свой доклад «Генеалогическое древо Философовых Ново-Ладожского уезда».Темы докладов были разнообразны и, подчас, довольно оригинальны, как то и должно быть, учитывая яркую разностороннюю жизнь дворянской фамилии.

Питерская гостья Людмила Бойко рассказала о первой женской издательской артели, которая была организована М.В. Трубниковой, Н.В. Стасовой и А.П. Философовой. События, о которых поведала Людмила Георгиевна, происходили в те времена, когда ширилось движение «эмансипе», женщины начинали проявлять активную гражданскую позицию и, расставаясь с ролью кисейных тургеневских барышень, стремились всемерно заявить о себе. Тогда, во второй половине XIX века, вполне обеспеченные дамы из высших сфер общества вынашивали идею трудовой деятельности, организовывали различные артели и товарищества на паях. Одним из таких женских предприятий и стала издательская артель Анны Павловны Философовой. Первый фонд компании составил 3000 рублей, книги печатались в типографии Бакста и Голицына. Это специфическое предприятие просуществовало более 10 лет, выпустив немало изданий, среди которых были как сказки Андерсена, так и вполне серьезные «идейные» сочинения западных экономистов, в основном, на ту же тему женского труда.

О деятельности Алексея Илларионовича Философова, как филантропа и просветителя, рассказал гость из Старой Ладоги Виктор Игнатенко. Герой рассказа был известен как профессиональный военный, снискал награды участием в Крымской войне, и в дальнейшем, по велению императора Николая I, стал воспитателем его сыновей. Почти 25 лет Философов был адъютантом брата царя. Будучи в должности государственного контролера, боролся с коррупцией, в частности, стал инициатором разбирательства по делу армейского поставщика, купца по фамилии Левинсон. Новоладожское дворянство неоднократно избирало Философова почетным мировым судьей, и он же, под номером «один» значился в составе опекунского совета государственных домов призрения. Этот же Философов был дальним родственником Лермонтова и после смерти поэта издал на свои средства в Баденской типографии первое издание поэмы «Демон».

На чтения прибыл Константин Барышников, заместитель военного прокурора Ленинградского военного округа. Интерес, который проявляет это ведомство к чтениям, тоже не случаен - первым военным прокурором России был Владимир Дмитриевич Философов. О жизни и блистательной административной карьере этого незаурядного государственного деятеля, чей портрет по сей день помещается в совещательном зале главного военного суда, и довелось узнать слушателям. Впрочем, просьба помочь с возведением памятника у прокурора особого энтузиазма не вызвала. Военная прокуратура - тоже бюджетная организация.

В субботу чтения переместились в деревню Усадище, где, в стенах бывшей дворянской усадьбы, расположен новооткрытый Историко-культурный центр. Помимо рассказов о наследии Философовых в этот же день состоялось презентация сборника материалов первых Философовских чтений, а также круглый стол по итогам встречи. Участники чтений выразили благодарность организаторам и автору проекта, сотруднику музея Римме Антиповой. Впрочем, высказывались на заключительном заседании и предложения о том, что можно бы изменить в характере чтений, чтобы избегнуть угрозы превращения довольно интересного, в целом, мероприятия, в заседание закрытого клуба столичных интеллектуалов.

Завершились чтения ужином на природе и веселым фольклорным праздником «У нас нынче субботея».


Илья Петров,
«Псковская Правда»,
www.pravda.pskov.ru



Бежаницы.Народ.Ру

Hosted by uCoz